|
板凳
楼主 |
发表于 2008-7-23 16:19:00
|
只看该作者
D03 (28/05 周一) 台北—日月潭 (3.5小时车程)
早上六点半就morning call,简单的酒店自助早餐后,就展开台北市区的观光。从酒店到我们第一个景点“士林官邸”的路上,感觉台北就是一个传统和现代混集在一起的城市,我有幸在07年的初夏踏足这个城市,第一个感觉就是熟悉。台北和中国的很多城市太相似了,无论人语言、生活习惯还是他们的传统观念,让你感觉到你就在国内的一个城市中旅游。一路上,自行车不多见,满街呼啸而过的全是摩托车,让人想起“肉包铁,铁包肉”的比喻。此时正值上班高峰,一片片驾驶摩托车的上班族,等候在每一个亮了红灯的路口。台湾人民已经很习惯这种环境。始终没看见一个骑自行车的。导游说台湾的交通工具除了汽车就是摩托,自行车是用来锻炼的。
没多久就抵达了士林官邸,它依山而建,环境幽雅,景色迷人,在这里丝豪感觉不到闷热,当年宋美龄种植的玫瑰园风彩依然还在,只不过由于几天前下过的一场大雨,花朵被雨打得有些凋零。现在这个官邸免费对公众开放,不过宅子是进不去的。
而后又参观了称为世界四大博物馆之一的故宫博物院。内藏五千多件文物,在北京故宫里存放的玉玺,这里也有。因为展馆场地有限,五千多件文物分批展示,每批展期3年。最引人注目的是一棵由碧玉雕琢的白菜,玲珑剔透,灯光下可以清楚地看到叶筋的每一条经络,白菜上趴了只大肚子蝈蝈。导游说蝈蝈在吃饱了的情况下,尾巴和头本该是扬起的,而这只蝈蝈已经吃得很饱,却依然把触须伸进叶子,尾巴使劲向下匍匐着,这证明它很贪。
贪?贪也!我想,这不是蒋老头的真实写照吗?如果他不流窜到台湾,这些文物本该是摆放在北京故宫的,已经败退到台湾,仍做着收复大陆的美梦,不正象这只即将挣死的蝈蝈?
里面不让拍照,我也不懂文物,永远搞不懂那远古的一片碎瓦为什么流传至尽就价值连城,就如同我眼中,猫眼石和玻璃球有啥不同?大半天下来,所接触到的台北市民都非常热情,乐于助人,你想打听事情还是问路都会给予积极的回应,让人感觉到要论中华民族传统美德的保留,似乎在这里体现得更充分一些。台北市的街道名称大多与中华传统文化或内地地名有关,如“仁爱大道”、“忠孝大道”、“南京路”、“重庆路”、“延吉路”等等,让我觉得阿扁先生要在这块土地上“去中国化”确实任务也太重了点。他可以不费力地把总统府门上的蒋记色彩的牌匾换掉,但要在台湾这块中华文化浸润了多少代的土地上抹去中国的印记,可就让人有点蚍蜉撼树的可笑之感了。
午餐后我们向着日月潭进发。在自己心目中,日月潭简直就是台湾的代名词,还有哪个地方比它更“台湾”呢?一路上,一派乡村田园风光,农舍,田地,小溪和山林,让人觉得亲切而又愉悦。而且令人秀色可餐的还不光是自然的美,沿途还有许多让人大饱眼福的槟榔小店和里面的女郎。这些店多是用玻璃盖成的小房子,隔数十米就有一家。小房子顶上是大大的醒目的霓虹灯招牌,名字五花八门,有的含蓄些,什么“兔女郎”“阿曼尼”,有的就比较露骨大胆,“包你勇”或者“福男”之类的。槟榔女郎迎面坐在高脚凳上,她们大多年纪很轻,身材娇好,样貌清纯,加上穿着清凉,无疑构成了公路上一道特殊的风景线。
经过三个来小时的车程,我们终于到达日月潭。这时已是下午接近四点。其实日月潭国家风景区很大,以位于南投县的日月潭为中心,周围包括鱼池乡,水里乡,水社山和集集山,总面积达九千公顷。区内高山丘陵,群峦叠翠,溪流湖泊,山水相连。“双潭秋月”是台湾著名的八景之一。由于多样的自然环境,造就了这里丰富的动植物资源。居住在日月潭畔的台湾原住居民—邵族,虽然目前人口仅约二百左右,可是他们独特的宗教信仰和文化特色成为日月潭风景区的另一大亮点。站在码头延伸出去的平台上,湖光山色一览无余,远处的拉鲁岛清楚的呈现在眼前。拉鲁岛原是邵族部落的居住地,旧时称为珠屿。清朝年间,岛上建有正心书院和玉岛神社。台湾收复后,此岛曾称为光华岛。1999年“九二一”集集大地震毁坏了岛上的设施。后来邵族人强烈争取,将该岛恢复为他们的祖灵祭祀保护地,谢绝游客上岛参观,并更名为拉鲁岛。拉鲁是邵族最高祖灵Pacalar居住的地方,也是他们精神的寄托地。 拉鲁岛更远处是湖那边的风景,山顶上的慈恩塔在午后的阳光中留下一个宁静的身影,它是蒋介石为纪念其母王氏而修建的。 我们乘搭游船,船长一边开船一边和我们做讲解,并自称自己为姐夫,他说他LP是日月潭的老大,所以日月潭的员工都称呼他为姐夫。清风徐来,吹起阵阵涟漪,拂面而过,留下缕缕清香。那种感觉,才让人领略到什么才称得上“心旷神怡”这四个字。游船在日月潭的另一岸停靠,让我们到山顶的文武庙去简单游览一下。终于来到了山顶处的文武庙,簇新的红瓦黄檐在绿树丛中非常醒目。看来这里是旅游团爱光顾的地方,一路上所有的人气全集中在这里,这里的香茹茶叶蛋也非常出名,20元台币3只蛋,基本所有的游客都有品尝,的确,味道果然“一极棒”。卖茶叶蛋的阿婆告诉我,日月潭是中国游客心目中最想来看的台湾景点。又怎么不是呢,日月潭的名字和样貌早已深深的烙在我们这一代人的脑海中,情不自禁的来看它,也许是想印证一个等待了许久的承诺吧。
游完日月潭,已是五点多了,我们走进了位于南投县、在日月潭边建起的邵族文化村。邵族,是台湾南投县日月潭一带的一支神奇的原居少数民族,他们的祖先据说是追逐白鹿翻越阿里山而来到日月潭,他们以渔猎、农耕和采集山林果实为生,农业作物以种植板栗、蕃薯、花生为主。他们至今维持一种母系氏族习俗,邵族的图腾很奇怪,是男人的生殖器,木雕的男人生殖器在邵族文化村店铺到处可见,随意可出售。邵族原居民族人口仅数千人,1999年,台湾“9·21”大地震后,族群人数锐减到只有280多人。台湾政府为保护这一支原住民族,于2001年建起了邵族文化村,集聚了丰富多彩的邵族原生态文化,供游人观光欣赏。邵族姑娘身着民族服很有礼貌的把我们带到用原木装饰的一展销大厅,厅里墙壁上挂的是弓箭、兽皮、牛骷鞍,柜窗里陈列的是珊瑚、珍珠和茶叶,柜台上摆着鹿茸酒和刚割下的水鹿鹿茸角。刚落座,她们将柜台上的鹿茸角拿来我们看,只见毛茸茸、灰黑色、切开红中带白的渗血,她们将之切成薄片后,溶于杯中白酒,请我们品尝。鹿茸本是一种滋阴补阳,养颜补肾,延年益寿的绝佳补品,经姑娘现场鼓舌和表演,我们团里一行的二三个老同志本着健康第一,珍惜生命的感觉,都动了心,买了一点回去。最让我觉得好笑的是,邵族的姑娘,对着已经买了并打包好的团友说,这个回家了每次只能喝一丁点,你喝多了,你LP会受不了。你LP喝多了,你会受不了,二人都喝多了,床会受不了。你现在喝多了,一会裤裢都没法拉得上。笑晕我们全团的人。
一天的行程游览完毕后,直接回到入住的天水莲大饭店休息,这里可不像前二天一样,有街可以逛,没街逛的晚上,我和小梁去泡温泉来打发晚上的时光。
D04 (29/05 周二)日月潭—阿里山(3.5小时)—高雄(2.5小时)
早餐用过后,我们就朝着阿里山的方向进发了,我知道去年曾有团在阿里山的山路上翻车,还死了一个演毛泽东的演员,所以我一直害怕路真的会很险,台湾观光局非常重视,要求严查,我们的车开得很慢, 而且路并不险,只是弯道而已。不过左拐右拐的,的确让我觉得有些不适。还好,也挺过来了。
抵达阿里山后,坐了五分钟的环保接驳车后,我们步行前往林区,进了森林公园,空气立刻清新起来,丝丝细雨从树梢中透下来,淋在身上很舒服,林中雾气很重,所以很难照像,现在不是花开得季节,所以这里到处都只是笔直的杉树和大块大块的红桧树根。地陪小陈讲,1899年日本人发现阿里山森林后,将林中以种植10棵杉树,换一棵红桧为条件,将林中红桧几乎伐尽,因此林中到处都是残留的红桧树根,这些树根倒也形成了像龙凤配,永结同心木等景观,姐妹潭隐现在丛林中,透过薄物可以看到潭中草亭。关于姐妹潭的传说日本人编造了一种很可笑的说法:说是曾经有一个英俊威武的日本武士来到台湾,被姐妹两个看到,同时爱上了他,这个武士要回国,姐妹两个不能跟着回去,于是双双殉情于此。这可真是史上第一笑话。
从阿里山一路到高雄,高雄有著名的爱河和六合夜市。抵达高雄我们首先远观了正在整修的龙虎塔,只能远远的观望,有些遗憾。
我们下榻的华园大饭店离著名的六合夜市只有十分钟的步行路程。一放好行李,我们又迫不急待的逛街去了。六合夜市不大,只一条街而已,街上有不少小吃摊,我吃了一碗粉圆冰,折成人民币5元/碗,感觉有点像国内的凉粉。走过一整条街后,可以明显地感觉到高雄人对大陆人的友好程度明显不如其它地方,态度上总能感觉到一些敌视,而且能感觉到他们对日本人更热情,在一个小摊前,老板用日语向我介绍商品,我微笑着对他说:我是中国人。老板的态度明显就冷淡了许多。这或许与阿扁也有很大关系吧。
D05 (30/05 周三)高雄—台东
我一直在犹豫是否应该专门用以下这段话去谈谈高雄这座城市留给我的印象,当我抵达这座城市后,我觉得它甚至连汕头都有点不如。当开始的新鲜感退去以后,我用一种理性的眼光,一种普通的高雄市民的眼光去打量这个台湾第二大城市了。周围的很多人都对高雄怀着某种也许是非理性的抵触,毕竟,从外表上看来、,这座城市太过松散,无序中透着某种脏乱的表象。但是当你真正融入到这座城市的深处的时候,她的那种能够将人溶解的慵懒闲散的生活氛围确实让人回味无穷,与她相比,广州的生活也显得过于紧张。我希望仅仅一天的停留时间,我,不仅仅只是个过客。
高雄没有太多的古迹,也许这座城市本身就是个古迹。高雄还是很传统的,虽然有些陈旧,但是这正是高雄自己的风格,那种建筑,那种布局,总给我这种大陆来的人一种熟悉又陌生的感觉,所有的东西都似曾相识,我感觉她和汕头有着太多相似的地方,但是两岸半个世纪的分离毕竟不仅从意识形态上,连城市的发展都有明显的区别。于是高雄在中国文化跟日本文化的拉锯战中形成了自己的风格,一种只有台湾人自己能够体会的风格。
喜欢高雄,是因为她与汕头一样是一个海港城市。以至于在打狗领事馆远眺西子湾时,有些梦回汕头的感[U觉。突然变得很想家,想念爸妈。
今天的首个景点是到高雄的打狗英国领事馆,路过著名的爱河,爱河上每隔一段路就会有一座桥,清晨的爱河没有丝毫的浪漫,河中泊满了船,就像一条普通的运输道路。高雄旧称打狗,打狗英国领事馆建于1865年,座落在西子湾山上,一侧依海,一侧依着爱河,是清朝外国人在台湾建立的第一座领事馆,现在已改为咖啡馆,山下是国立中山大学,领事馆旁边有一龙王庙,不知建于何年。
在离开高雄之前,我们去了台湾第二高楼—高雄85大楼。高雄85大楼是一栋地下五层,地上79层的大楼,最底下三层为停车场,地下二楼至地上七楼为百货公司,八楼至十二楼为魔幻天地,大楼右侧十三楼至三十五楼为广场展览厅,左侧则由各企业进驻,三十七楼则由高雄晶华潘店进驻,七十四、七十五则是开放式的观景楼层,也是大楼最有看头的所在。我们乘搭了当今速度世界第二、台湾第一快的超高速电梯,每分钟高达600公尺,体验高速电梯极速攀升至75楼,这只有用“过瘾、刺激”四字可形容!位于74楼可360度环楼欣赏高雄港景及市景,也是观景台所在。我在这里耗费了大量的相机内存。
结束了一天的行程我们来到知本温泉度假村,我们的住的知本泓泉大饭店在群山环抱之中,安静得很,村内温泉在台湾很知名,不久前曾有一位议员长眠于此,原因就是他刚刚吃饱饭就来泡温泉。原理不得而知,以前泡温泉从没听说过有此说法,不过还是谨慎微妙。吃过饭,看会儿电视,浴室里面也可以泡温泉,喷头中流出的水很黄,而且味道极臭,估计是硫磺过浓吧。露天的池中人不多,池子不大,分四个热度,之前没有泡过硫磺这么重的温泉,一时间几乎被过气去。没泡多久我们就出来了,旁边有烤串的,还有煮鸡蛋的,不过都是自带的,我们没有,只能看看。
今天的行程非常轻松,温泉酒店附件没有街可以逛,所以我早早的就睡觉了。
|
|