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一年前的菲律宾台湾日志

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发表于 2008-7-23 16:11:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
台湾游首团于7月4日正式出发,这标志着台湾游正式开放。国家旅游局已经在全国范围内指定了一批旅行社为大陆居民赴台湾旅游开放初期的组团社。目前,广东共有5家旅行社具有组团资格,分别是广之旅、广东中旅、深圳口岸中旅、拱北中旅、中山国旅。

回想起一年多前的五月,我有幸带了一个包团经菲律宾前往台湾,一睹台湾的真面目。今天,将我当时写的游记贴上来与大家分享。

菲律宾华人电报群
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 楼主| 发表于 2008-7-23 16:18:00 | 只看该作者
在去之前,老妈老提醒我,说菲律宾的治安不好,绑架抢劫不断,甚至有反政府组织政变的迹象;而且当地人对华人不是很友好,因为当地70%的经济掌握的华人手里。在中国人的心目中,菲律宾似乎是个多灾多难的国家,火山、地震、暗杀、绑架、洪水、爆炸……这些人人唯恐避之不及的字眼,常常连着菲律宾的名字触目惊心地出现在各种媒体之上,以至于家人得知我的行程之后第一反应就是“千万多加小心”。…上网查了资料后,我认为马尼拉的局面还不至于这么严重吧。Anyway,出门在外,为了家里人,为了朋友们,也为了自己,还是当心点好…就这么唏哩糊涂的踏上了征程。

Day 01 (26/05 周六):广州—蛇口—香港/马尼拉 PR307 18:00/20:00
早上10点半从住所轻装出发,一个书包,一个拉杆小包就是我的所有行李,虽然此次旅游目的地都是我之前未曾去过的,但是心里没有一丝兴奋。

12点45座大巴乘载着13位客人开始了我们踏上旅途的第一步,天公不作美,途中雨淅淅沥沥的下了起来,心里也感觉有些郁闷。还好,14:30抵达蛇口时雨已经停了。

下午三点开始办理登船手续,三点半船正式开往香港海天蚂头,这是我五年前从中港城乘船至中山港后再一次乘船,虽然船开得还比较平稳,但是仍然感觉有一丝的不那么舒服。这已是我第三次踏足香港机场了,但是这次却是以乘船的方式抵达,似乎这次旅程都让我在尝试一些新的东西。

下船后直到办好登机手续,一切都很顺利,五点抵达登机口,距离登机时间尚有30分钟,然后就一窝锋的跑去逛Duty Free Shop。 六点飞机准时从香港起飞,从香港直飞Philippine首都Manila(两小时),菲航的空姐全是大妈级的,飞机开的又差。

二小时后,打开机舱门,热带特有的湿热空气扑面而来,这气息无端地让我感到亲近,我开始尝试着用平常心去看待陌生的环境,菲人的热情和友善让我在随后的逛夜街中忐忑感渐消,很快,我就能安之若素地沉浸在这个国度里。菲律宾的华人祖辈多是当年赤手空拳闯南洋的,其中竟也不乏饱读诗书之士,抛开把“Cebu”唤作“宿雾”不说,马尼拉附近的若干地名汉译就相当有水准:“Subic Bay”叫做苏碧湾,“Baguio”叫做碧瑶(菲国的夏都,类似承德的地位),更有那Taal火山属地“Tagaytay”叫做大雅台,这汉名不由得令我拍案叫绝,清韵和气度之间。

Manila机场过关手续可不是一般的慢,几个大妈闲悠悠的办事方式看得人干着急。安检手续特别严格,除了一般的脱鞋子喝水,男士们还需要松掉皮带接受检查。。看得所有团友笑呵呵。从此开始,让我见识了菲律宾无处不在的安检和无处不在的保安。在菲律宾任何室内的公众聚集的地方大都会要求搜身,超市、酒店、赌场无不如此;我想大概和之前的恐怖爆炸案相关。而有些地方待遇还更特殊,有缉毒犬来嗅。在菲律宾,运送毒品是死刑。菲律宾政局之前的动荡,在很大程度上制约了它的旅游发展。现在状况好了很多,要快马加鞭地追赶了,呵呵,我算是献上了一点绵薄之力先。抵达行李盘时,居然发现马尼拉机场落后到连显示屏都没有,只见到行李盘有2条开着,我也不知道那条是我们航班的行李,后来才搞清楚,一条是国内航班的,一条是国际航班的,真是晕菜。由于Manila机场工作人员的“慢动作”,将近九点最终登上了Manila的旅游车。Manila的旅游车也算一景点,破旧程度只能和中国十年前的大客车相媲美。

从机场到郊区的Manila感觉就像广州郊区,比较脏比较乱。进了城区景观就好多了,道路和建筑物都算整洁,而且略带欧洲色彩。Philippine曾被西班牙殖民了三百多年,因此很多建筑物都具有浓厚的西班牙特色。

车上第一次看到本地的地陪,据说是第二代侨民,长的还是中国人样子,但说起菲律宾话来就感觉很东南亚了。由于早年他带台湾团多,所以中文说的感觉像是台湾腔,再加上黑黑结结实实,所以平添了一些贱贱的感觉;在我脑海里,菲律宾人就是这样的形象,然而这是错觉,从后来和本地人的接触看,菲律宾人还是满淳朴厚道的;而导游,却是比我想象中还要贱一些…

抵达我们所住的Richmonde Hotel已是21:10分了,分配好房间后,团友都各自回房休息。放好行李后,由于我们在马尼拉所停留的时间还不够24小时,所以我和同房的小梁建议,我们得争取时间出去溜溜,不想在离开马尼拉前留下遗憾。没想到小梁爽快的答应了。

走出酒店,天空又下起了毛毛雨,但丝毫没有打击我们的热情,左右环视一番后,我们决定向相对比较明亮的右边街道前进。此时许多店铺早已关了门。在马尼拉,给我一个很强烈的印象就是,从酒店出来,每隔50米就可以看见一家银行,马尼拉的生活水平还相对比较低,摸不清为何会有这么多银行存在。

走没多远,见到了麦当劳。在国内买2.5元/个的圆筒雪糕,在马尼拉卖的价格也差不多,我们决定试试它的味道和国内的是否一样,结果当然是一个味。呵呵!甜的东西吃多了,感觉就渴了。又在7-11便利店买了一袋苹果汁。味道不错。

回酒店的路上,我们发现二个笨蛋居然迷失了方向,幸好加油站的小弟给了我们正确的指引。菲律宾人的英语很好,要不然,香港人也不会请宾妹去做保姆呢,但是他们的发音都带着一些口音,要仔细听,必要时,可以让他们重复一下,一般的会话还是都能听下来的。 将近11点我俩回到酒店,漱洗完毕后进入梦香。

Day 02 (27/05 周日) 马尼拉/台北 PR898 1635/1840

今天的行程比较松,09:30才开始是日的游览,可是我七点多就起床了,可是我也没闲着,抓紧一切空余的时间,继续游走马尼拉街头。 吃完早餐后尚有一小时的时间给我去周围逛逛,一走出酒店,就被街头随处可见的菲律宾特有的大吉普车—花车所吸引,后来才知道这种源于美国吉普车的花车也被称做“吉普尼”。每辆花车都装饰有五颜六色不同的图案、车灯和轮胎,成为马尼拉一道独特的风景线。花车还有着“马路之王”的别名,这是因为它可以在道路旁、马路中,甚至拐弯处随停载客,自由度比广州的公共汽车有过之而无不及。后来问了才知道在马尼拉市内搭乘这种车起价是2.5比索,相当于人民币4角。如果人多的话共租一辆这样的车还是很划算的。如果是自由行的话,我一定会尝试去坐坐这个车。

没见过菲律宾人的时候总觉得他们黑而瘦小,和越南人差不多,见多了才知道自己错了,那样的只是一部分。菲律宾人普遍不高,毫无疑问的黑(华裔除外),胖瘦都有,瘦的就象越南人,胖的可以和美国佬相比,可能是因为他们也象美国人那样吃高热量食品。我注意到女人的模样挺极端的,要么可以用丑陋形容,要么就是美艳如花,尤其是一些混血儿,皮肤黑,眼睛大,眉骨高,脸上线条明朗,个子高挑,前凸后翘,很能吸引人。不过普遍来说都长得颇漂亮。


我总觉得可能是地理原因造成菲律宾人天性中的乐观和懒:毕竟地处热带海岛,自然界物产丰富,到处是香蕉芒果椰子等水果,所以他们历来不用为温饱发愁,这就造成他们有足够时间来唱歌跳舞而不是劳动和积累财富。这也是为什么在菲律宾以至于东南亚的华人移民能够在国家经济中占很重要地位,因为华人勤劳节俭,财富累积很快,又喜欢置业,修房买地做地主让当地人为他们打工。据导游说华人控制整个菲律宾经济的70%,让我奇怪的是为什么华人不能在政治领域拥有一席之地。

九点半开始正式展开是日的游览,来到的马尼拉很出名的独立广场和黎刹公园,其实他们是连在一块的,东西方向延伸,中轴线上分别有国家的大旗和独立运动的代表人物黎刹,后来才知道原来黎刹是中国福建人的后裔,为菲律宾的独立贡献了生命。似乎参加旅游团都摆脱不了的一种游览方式――走马观花式逛一圈,拍拍相片到此一游权作留念一番后,继续往北走――那里有一座保全较好的古城,几百年前西班牙人在马尼拉的统治中心。古城占地不大,四周的城墙还算完整,其实城墙很矮,和中国的一些城市保留下来的城墙比不在一个重量级。城里的建筑物是西式的,看那时规划的也比较好,建筑物之间挨得也密,估计以前应该是繁华的地方,尤其是教堂不少,建得精致宏伟。

吃完午饭后,距离飞往台北的航班还有蛮长一段时间,于是导游决定带我们去年看看马尼拉湾。也许是白天,我并不觉得马尼拉湾有我之前了解的那样具有魅力。也许下次有机会再有,应该在黄昏的时候再来看看这闻名的“马尼拉湾落日”。

菲律宾贫富差距大得没天理,有钱人乘直升飞机,宅院自带一个标准的高尔夫球场,贫民窟却烂得不像话,卫生条件也极恶劣,而且住贫民窟的人还不少。我们车上有一个工作人员,导游说他的职位叫“小弟”,意即我们吃饭他是服务生(那种专招待旅游团的饭店有客人的时候一般都人手不够),我们下车时他是行李搬运工,车子倒车时他得下车冒着烈日看倒车的情况,交通堵塞时他又得去疏导以便我们的车通过。他在旅行社是没有工资的,收入全靠他自己给我们拍照,洗出来简单配个框子卖给我们,我们买,他就有收入,我们不买,他这些天就白干。在我们即将离开马尼拉前往机场乘机的途中,小弟开始向团友展示之前他给我们拍的每一张相片。相片卖到50元人民币一张,怎么都不肯便宜卖,因此团里没有一人要买。不过大家都觉得不太好意思,一到达马尼拉机场,小弟去行李箱把我们的行李一件件的拿出来时,每个人都五元、十元不等给了小弟小费作补偿。之前一脸愁云的他终于有了些笑容。

之前和导游聊过,得知SM这个词在菲律宾很流行,但不要误会,人家各方面兴趣爱好的正常程度和其他国家的人一样。这个缩略语在菲律宾代表的是Slow Motion,就是前文说的天生慢动作啦。还有一个大的购物中心也叫SM,这个就不是慢动作了,而是Shoe Market,因为它是从鞋类市场发展起来的。

航班延迟了半小时才启航。在飞机即将起飞的那一刻。想起即将离开停留不到24小时的菲律宾,竟有些不舍。我告诉自己,我会再来的。

二个小时的飞行时间,19:10PM安全抵达了台北桃园国际机场。出关一切都很顺利。出了机场,迎接我们的是一辆落地不到一年的27座豪华旅游BUS,这是我迄今为止见过的最新最漂亮的旅游车;和马尼拉的破旧"大客车"比起来,真是"无得弹"。上了大巴,大家纷纷打开手机,报平安的、询问工作的电话此起彼伏。还好,尽管台湾抵触大陆,但手机信号还是通畅的。不知道什么原因,踏入台湾感觉比到菲律宾兴奋很多,也许这里有种莫名的亲切感。我们所入住的帝景大饭店地理位置不错,离西门町步行也只是十来分钟的路程,十分方便.

干完我的份内工作后,回到房间一放下行李,就迫不及待的和小梁要去逛闻名已久的西门町。这里有很多杂七杂八小玩意,是很受年轻人欢迎的地方。这里走着很象走在大陆大城市街头,只不过耳边飘着的是台湾国语。一路上看得眼花缭乱的小吃档,我也抵挡不了疑惑,吃完这个吃那个。还特意品尝了地道的台湾珍珠奶茶,果然比国内的要真材实料得多。

台湾很多7/11便利店,里面买很多hello kitty的日本小玩意,小化妆品,我估计台湾很多人懂日文,因为那些小化妆品是原装进口,上面全日文,我看不懂呀,否则那才是便宜的日本小货。你如果到sogo这些百货店买,哈哈,鼓鼓的腰包进去,扁扁的出来。很多零食店的零食都是日本零食。如果在台湾居住,也许得懂点日文,否则有时候不太方便。7/11便利店在台湾基本几百米就有一家。

将近11点,我饱着肚子,却空着双手回到宿舍,而小梁算是满载而归,买了二个颇可爱的打火机、一部电动玩具准备回家向老公儿子交差。忙碌而又充实的一天在我的睡梦中结束。

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 楼主| 发表于 2008-7-23 16:19:00 | 只看该作者
D03 (28/05 周一) 台北—日月潭 (3.5小时车程)

早上六点半就morning call,简单的酒店自助早餐后,就展开台北市区的观光。从酒店到我们第一个景点“士林官邸”的路上,感觉台北就是一个传统和现代混集在一起的城市,我有幸在07年的初夏踏足这个城市,第一个感觉就是熟悉。台北和中国的很多城市太相似了,无论人语言、生活习惯还是他们的传统观念,让你感觉到你就在国内的一个城市中旅游。一路上,自行车不多见,满街呼啸而过的全是摩托车,让人想起“肉包铁,铁包肉”的比喻。此时正值上班高峰,一片片驾驶摩托车的上班族,等候在每一个亮了红灯的路口。台湾人民已经很习惯这种环境。始终没看见一个骑自行车的。导游说台湾的交通工具除了汽车就是摩托,自行车是用来锻炼的。

没多久就抵达了士林官邸,它依山而建,环境幽雅,景色迷人,在这里丝豪感觉不到闷热,当年宋美龄种植的玫瑰园风彩依然还在,只不过由于几天前下过的一场大雨,花朵被雨打得有些凋零。现在这个官邸免费对公众开放,不过宅子是进不去的。

而后又参观了称为世界四大博物馆之一的故宫博物院。内藏五千多件文物,在北京故宫里存放的玉玺,这里也有。因为展馆场地有限,五千多件文物分批展示,每批展期3年。最引人注目的是一棵由碧玉雕琢的白菜,玲珑剔透,灯光下可以清楚地看到叶筋的每一条经络,白菜上趴了只大肚子蝈蝈。导游说蝈蝈在吃饱了的情况下,尾巴和头本该是扬起的,而这只蝈蝈已经吃得很饱,却依然把触须伸进叶子,尾巴使劲向下匍匐着,这证明它很贪。

贪?贪也!我想,这不是蒋老头的真实写照吗?如果他不流窜到台湾,这些文物本该是摆放在北京故宫的,已经败退到台湾,仍做着收复大陆的美梦,不正象这只即将挣死的蝈蝈?

里面不让拍照,我也不懂文物,永远搞不懂那远古的一片碎瓦为什么流传至尽就价值连城,就如同我眼中,猫眼石和玻璃球有啥不同?大半天下来,所接触到的台北市民都非常热情,乐于助人,你想打听事情还是问路都会给予积极的回应,让人感觉到要论中华民族传统美德的保留,似乎在这里体现得更充分一些。台北市的街道名称大多与中华传统文化或内地地名有关,如“仁爱大道”、“忠孝大道”、“南京路”、“重庆路”、“延吉路”等等,让我觉得阿扁先生要在这块土地上“去中国化”确实任务也太重了点。他可以不费力地把总统府门上的蒋记色彩的牌匾换掉,但要在台湾这块中华文化浸润了多少代的土地上抹去中国的印记,可就让人有点蚍蜉撼树的可笑之感了。

午餐后我们向着日月潭进发。在自己心目中,日月潭简直就是台湾的代名词,还有哪个地方比它更“台湾”呢?一路上,一派乡村田园风光,农舍,田地,小溪和山林,让人觉得亲切而又愉悦。而且令人秀色可餐的还不光是自然的美,沿途还有许多让人大饱眼福的槟榔小店和里面的女郎。这些店多是用玻璃盖成的小房子,隔数十米就有一家。小房子顶上是大大的醒目的霓虹灯招牌,名字五花八门,有的含蓄些,什么“兔女郎”“阿曼尼”,有的就比较露骨大胆,“包你勇”或者“福男”之类的。槟榔女郎迎面坐在高脚凳上,她们大多年纪很轻,身材娇好,样貌清纯,加上穿着清凉,无疑构成了公路上一道特殊的风景线。

经过三个来小时的车程,我们终于到达日月潭。这时已是下午接近四点。其实日月潭国家风景区很大,以位于南投县的日月潭为中心,周围包括鱼池乡,水里乡,水社山和集集山,总面积达九千公顷。区内高山丘陵,群峦叠翠,溪流湖泊,山水相连。“双潭秋月”是台湾著名的八景之一。由于多样的自然环境,造就了这里丰富的动植物资源。居住在日月潭畔的台湾原住居民—邵族,虽然目前人口仅约二百左右,可是他们独特的宗教信仰和文化特色成为日月潭风景区的另一大亮点。站在码头延伸出去的平台上,湖光山色一览无余,远处的拉鲁岛清楚的呈现在眼前。拉鲁岛原是邵族部落的居住地,旧时称为珠屿。清朝年间,岛上建有正心书院和玉岛神社。台湾收复后,此岛曾称为光华岛。1999年“九二一”集集大地震毁坏了岛上的设施。后来邵族人强烈争取,将该岛恢复为他们的祖灵祭祀保护地,谢绝游客上岛参观,并更名为拉鲁岛。拉鲁是邵族最高祖灵Pacalar居住的地方,也是他们精神的寄托地。 拉鲁岛更远处是湖那边的风景,山顶上的慈恩塔在午后的阳光中留下一个宁静的身影,它是蒋介石为纪念其母王氏而修建的。 我们乘搭游船,船长一边开船一边和我们做讲解,并自称自己为姐夫,他说他LP是日月潭的老大,所以日月潭的员工都称呼他为姐夫。清风徐来,吹起阵阵涟漪,拂面而过,留下缕缕清香。那种感觉,才让人领略到什么才称得上“心旷神怡”这四个字。游船在日月潭的另一岸停靠,让我们到山顶的文武庙去简单游览一下。终于来到了山顶处的文武庙,簇新的红瓦黄檐在绿树丛中非常醒目。看来这里是旅游团爱光顾的地方,一路上所有的人气全集中在这里,这里的香茹茶叶蛋也非常出名,20元台币3只蛋,基本所有的游客都有品尝,的确,味道果然“一极棒”。卖茶叶蛋的阿婆告诉我,日月潭是中国游客心目中最想来看的台湾景点。又怎么不是呢,日月潭的名字和样貌早已深深的烙在我们这一代人的脑海中,情不自禁的来看它,也许是想印证一个等待了许久的承诺吧。

游完日月潭,已是五点多了,我们走进了位于南投县、在日月潭边建起的邵族文化村。邵族,是台湾南投县日月潭一带的一支神奇的原居少数民族,他们的祖先据说是追逐白鹿翻越阿里山而来到日月潭,他们以渔猎、农耕和采集山林果实为生,农业作物以种植板栗、蕃薯、花生为主。他们至今维持一种母系氏族习俗,邵族的图腾很奇怪,是男人的生殖器,木雕的男人生殖器在邵族文化村店铺到处可见,随意可出售。邵族原居民族人口仅数千人,1999年,台湾“9·21”大地震后,族群人数锐减到只有280多人。台湾政府为保护这一支原住民族,于2001年建起了邵族文化村,集聚了丰富多彩的邵族原生态文化,供游人观光欣赏。邵族姑娘身着民族服很有礼貌的把我们带到用原木装饰的一展销大厅,厅里墙壁上挂的是弓箭、兽皮、牛骷鞍,柜窗里陈列的是珊瑚、珍珠和茶叶,柜台上摆着鹿茸酒和刚割下的水鹿鹿茸角。刚落座,她们将柜台上的鹿茸角拿来我们看,只见毛茸茸、灰黑色、切开红中带白的渗血,她们将之切成薄片后,溶于杯中白酒,请我们品尝。鹿茸本是一种滋阴补阳,养颜补肾,延年益寿的绝佳补品,经姑娘现场鼓舌和表演,我们团里一行的二三个老同志本着健康第一,珍惜生命的感觉,都动了心,买了一点回去。最让我觉得好笑的是,邵族的姑娘,对着已经买了并打包好的团友说,这个回家了每次只能喝一丁点,你喝多了,你LP会受不了。你LP喝多了,你会受不了,二人都喝多了,床会受不了。你现在喝多了,一会裤裢都没法拉得上。笑晕我们全团的人。

一天的行程游览完毕后,直接回到入住的天水莲大饭店休息,这里可不像前二天一样,有街可以逛,没街逛的晚上,我和小梁去泡温泉来打发晚上的时光。

D04 (29/05 周二)日月潭—阿里山(3.5小时)—高雄(2.5小时)

早餐用过后,我们就朝着阿里山的方向进发了,我知道去年曾有团在阿里山的山路上翻车,还死了一个演毛泽东的演员,所以我一直害怕路真的会很险,台湾观光局非常重视,要求严查,我们的车开得很慢, 而且路并不险,只是弯道而已。不过左拐右拐的,的确让我觉得有些不适。还好,也挺过来了。

抵达阿里山后,坐了五分钟的环保接驳车后,我们步行前往林区,进了森林公园,空气立刻清新起来,丝丝细雨从树梢中透下来,淋在身上很舒服,林中雾气很重,所以很难照像,现在不是花开得季节,所以这里到处都只是笔直的杉树和大块大块的红桧树根。地陪小陈讲,1899年日本人发现阿里山森林后,将林中以种植10棵杉树,换一棵红桧为条件,将林中红桧几乎伐尽,因此林中到处都是残留的红桧树根,这些树根倒也形成了像龙凤配,永结同心木等景观,姐妹潭隐现在丛林中,透过薄物可以看到潭中草亭。关于姐妹潭的传说日本人编造了一种很可笑的说法:说是曾经有一个英俊威武的日本武士来到台湾,被姐妹两个看到,同时爱上了他,这个武士要回国,姐妹两个不能跟着回去,于是双双殉情于此。这可真是史上第一笑话。

从阿里山一路到高雄,高雄有著名的爱河和六合夜市。抵达高雄我们首先远观了正在整修的龙虎塔,只能远远的观望,有些遗憾。

我们下榻的华园大饭店离著名的六合夜市只有十分钟的步行路程。一放好行李,我们又迫不急待的逛街去了。六合夜市不大,只一条街而已,街上有不少小吃摊,我吃了一碗粉圆冰,折成人民币5元/碗,感觉有点像国内的凉粉。走过一整条街后,可以明显地感觉到高雄人对大陆人的友好程度明显不如其它地方,态度上总能感觉到一些敌视,而且能感觉到他们对日本人更热情,在一个小摊前,老板用日语向我介绍商品,我微笑着对他说:我是中国人。老板的态度明显就冷淡了许多。这或许与阿扁也有很大关系吧。

D05 (30/05 周三)高雄—台东

我一直在犹豫是否应该专门用以下这段话去谈谈高雄这座城市留给我的印象,当我抵达这座城市后,我觉得它甚至连汕头都有点不如。当开始的新鲜感退去以后,我用一种理性的眼光,一种普通的高雄市民的眼光去打量这个台湾第二大城市了。周围的很多人都对高雄怀着某种也许是非理性的抵触,毕竟,从外表上看来、,这座城市太过松散,无序中透着某种脏乱的表象。但是当你真正融入到这座城市的深处的时候,她的那种能够将人溶解的慵懒闲散的生活氛围确实让人回味无穷,与她相比,广州的生活也显得过于紧张。我希望仅仅一天的停留时间,我,不仅仅只是个过客。

高雄没有太多的古迹,也许这座城市本身就是个古迹。高雄还是很传统的,虽然有些陈旧,但是这正是高雄自己的风格,那种建筑,那种布局,总给我这种大陆来的人一种熟悉又陌生的感觉,所有的东西都似曾相识,我感觉她和汕头有着太多相似的地方,但是两岸半个世纪的分离毕竟不仅从意识形态上,连城市的发展都有明显的区别。于是高雄在中国文化跟日本文化的拉锯战中形成了自己的风格,一种只有台湾人自己能够体会的风格。

喜欢高雄,是因为她与汕头一样是一个海港城市。以至于在打狗领事馆远眺西子湾时,有些梦回汕头的感[U觉。突然变得很想家,想念爸妈。

今天的首个景点是到高雄的打狗英国领事馆,路过著名的爱河,爱河上每隔一段路就会有一座桥,清晨的爱河没有丝毫的浪漫,河中泊满了船,就像一条普通的运输道路。高雄旧称打狗,打狗英国领事馆建于1865年,座落在西子湾山上,一侧依海,一侧依着爱河,是清朝外国人在台湾建立的第一座领事馆,现在已改为咖啡馆,山下是国立中山大学,领事馆旁边有一龙王庙,不知建于何年。

在离开高雄之前,我们去了台湾第二高楼—高雄85大楼。高雄85大楼是一栋地下五层,地上79层的大楼,最底下三层为停车场,地下二楼至地上七楼为百货公司,八楼至十二楼为魔幻天地,大楼右侧十三楼至三十五楼为广场展览厅,左侧则由各企业进驻,三十七楼则由高雄晶华潘店进驻,七十四、七十五则是开放式的观景楼层,也是大楼最有看头的所在。我们乘搭了当今速度世界第二、台湾第一快的超高速电梯,每分钟高达600公尺,体验高速电梯极速攀升至75楼,这只有用“过瘾、刺激”四字可形容!位于74楼可360度环楼欣赏高雄港景及市景,也是观景台所在。我在这里耗费了大量的相机内存。

结束了一天的行程我们来到知本温泉度假村,我们的住的知本泓泉大饭店在群山环抱之中,安静得很,村内温泉在台湾很知名,不久前曾有一位议员长眠于此,原因就是他刚刚吃饱饭就来泡温泉。原理不得而知,以前泡温泉从没听说过有此说法,不过还是谨慎微妙。吃过饭,看会儿电视,浴室里面也可以泡温泉,喷头中流出的水很黄,而且味道极臭,估计是硫磺过浓吧。露天的池中人不多,池子不大,分四个热度,之前没有泡过硫磺这么重的温泉,一时间几乎被过气去。没泡多久我们就出来了,旁边有烤串的,还有煮鸡蛋的,不过都是自带的,我们没有,只能看看。

今天的行程非常轻松,温泉酒店附件没有街可以逛,所以我早早的就睡觉了。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 16:20:00 | 只看该作者
D06 (31/05 周四) 台东—花莲(180公里)
一早起来我们便开始往北返的行程,台湾的东海岸线风景秀丽,高速公路依海而建,车子一路急驰,海天一色的景致,让我都倦意全无,我还拿起手中的相机狂拍一通。大体来说,因为中央山脉和海岸山脉逼临太平洋,再加上剧烈的河流切割和冲击,让这一段海岸充满惊奇和多变。花莲是一个断层海岸,除了海湾、海峡、海滩、海崖外,还有隆起的珊瑚礁、岩石等地理景观。北回归线横穿台北全省,在这里有一座北回归线纪念碑,据说各国都建有此类纪念碑,碑的样子很普通,像根大水泥电线杆,海边斜坡上是农田,不知道为什么农田可以紧邻着海,盘腿坐在碑下,视野极开阔,大海就在脚下不远处,身后的山上是一片墓地,那些已经远去的人可以在海边安静的长眠,也是一种幸福了。

闻名遐迩的太鲁阁就在花莲,这里堪称台湾最具世界级的自然景观。太鲁阁拥有高达上千公尺、最窄处仅余十余公尺的峡谷地形。从西起天祥,东到太鲁阁长达20公里的峡谷地形中,沿着清澈的立雾溪和瑰丽的大理石岩壁而行,曲折绵延的峭壁、断崖、峡谷不绝,不禁让人赞叹大自然的鬼斧神工。让我惊叹倒是这进谷的公路时当年蒋经国带领那些从大陆逃过来的国民党退伍老兵一铲一铲挖出来的,山上有为纪念那些为挖通太鲁阁大峡谷隧道而亡的人建的庙。这里很少见到背包客,我问司机原因,司机说因为这里没有人居住,隧道挖通之前很少有人能到峡谷中来,所以背包客来了是没有生存的环境的。

花莲还有一样好吃的,就是手工麻薯。麻薯吃起来我觉得像是广东人说的“糯米糍”,软软的。

傍晚,我们还欣赏了阿美族文化村的歌舞表演,将近一小时的表演给我感觉很一般。

D07 (01/06 周五)花莲—台北(5.5小时车程)

一早一路沿着苏花公路北上,苏花公路是台湾著名的风景线,其中最著名的景点就是清水断崖,只从名字就可以感受得到那种“斜风细雨,夜夜相思,而今愁断肠”的清悲,这里是海岸线上的一个拐角,山崖笔直的自上而下,些许树枝从崖壁伸出,清秋的悲凉便四处弥漫。

在开往台北市区的路上,看不到什么太多的高楼大厦,我在想,这算不算一趟追梦的旅程。小的时候听港台明星的流行歌曲,后来看吴宗宪、小S的节目,现在喜欢去钱柜KTV唱歌,有时吃快餐也会点个卤肉饭,想想这一切,都缘于台湾,当我喝着珍珠奶茶时,心里在想台湾这样一个小小的地方竟然有那么多的东东可以在国内产生影响。在台北市区逛一圈,可以看到不少熟悉的招牌,钱柜,太平洋百货,快可立等等 ,还有我们在歌词里常听到的忠孝东路,南京西路,出了不少名艺人的华冈艺校,呵呵,这一切真是再熟悉不过了。

和台北人聊台北,他们几乎无一例外地会问到同一个问题,“有没有逛过101?”的确,这座世界最高的摩天大楼,是可以成为他们的骄傲的。但是行程并没有安排我们登临101大楼,只能在远处远观其貌。有些可惜!

晚上我们所住的淡水中信大饭店附近,有个捷运站可以乘坐城铁抵达士林夜市,40元台币,也就是相当于约10元人民币就可以从红树林站乘捷运至士林夜市所处的剑潭站了。

有个地方人声鼎沸,所有的一切达到一个高潮。是的,这就是有名的士林夜市。

当夜拉开帷幕,各种小吃摊边开始聚集起人气,而我也夹杂其间,随着人流慢慢挪,细细品,嘿嘿。说真的,台湾的菜烧得很一般,小吃却真的极有特色,赚取了偶不少口水。*^_^*。

刚进夜市,便看到一堆新名词,小梁坏笑着让我猜“花枝”是什么,绞尽脑汁也没缓过劲来—怎么花枝乱颤原来就是鱿鱼乱颤的意思啊?-_-#

举步间,又看到一道名字怪怪的点心—“青蛙下蛋”,我晕了,这又是什么东东啊?赶快扑上去看个究竟。这青蛙我倒是认识,就是青柠檬,那蛋么,好像就是珍珠奶茶里面的珍珠,只是扮演池塘的大块肉冻似的东东却没见过了。摊主说,那叫爱玉,是从植物种子里面榨出来的汁液凝固而成的。尝一口,冰冰甜甜酸酸,有点象果冻,非常非常的好吃。现在想起来,都还会流口水。

闷热的夏夜,吃冰可谓是件极爽的事情了。这里的冰分为两种。普通的冰,感觉便是用糖水做的刨冰,另外一种叫绵绵冰的,就比较接近于冰激凌了。上面辅以各种各样的料,比如红豆,比如草莓……一大盘,堆得高高的,拿个小勺,坐在冰摊边慢慢吃。

好吃的东西太多了,只是大多数的名字,都没有记住,没办法,老啦~
打牙祭完毕,精神百倍,该是逛路边摊的时间啦。街道的两边是一个个的小型商铺,中间是在手推车上堆起来的小摊,商品琳琅满目,衣服鞋子帽子唱片梳子镜子球拍手表饰物……嘿嘿,反正各种小商品,应有尽有。

D08 (02/06 周六)台北/马尼拉/香港/广州 PR897 1100/1305 转PR306 1455/1700

一觉醒来,已是在台湾的最后一天了,今天就要返回广州了,时间过得真快,一晃1周过去了,要离开,还真有些舍不得。

美丽的阿里山、深邃的太鲁阁,清幽的苏花公路,如果有一天台湾回归,我要再次造访这里。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 16:29:00 | 只看该作者
先上些马尼拉的图片
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 楼主| 发表于 2008-7-23 16:34:00 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2008-7-23 16:40:00 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2008-7-23 17:26:00 | 只看该作者
已用完了今天的上传限额,其余相片明天再贴上来。
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发表于 2008-7-23 17:47:00 | 只看该作者
强帖留名,期待后续~ ::emot88
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发表于 2008-7-23 18:38:00 | 只看该作者
先顶再看,台湾小吃好诱人阿!~::emot15
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