搜索

穷游第一发:2011年暑假菲律宾宿雾薄荷4天3夜自由行

菲华币

菲华新兵

楼主
上次写游记是5年前发在携程的“苏梅流水账”了,一直懒得动笔,一直坚持潜水,只不过这次有好些东西,我自己很希望跟驴友们分享:
其实这次的菲律宾宿雾薄荷之行是临时决定的,所以紧急在携程上找了些时间允许的行程,发现这个宿雾的行程时间上够,价钱也还合适,马上上淘宝淘了携程的不限额抵用券(好歹也能便宜个几百的),定下了7月30日出发的“宿雾5天4晚一晚住宿起”,但是考虑到自由行的自由度,只定了回来前最后一天宿雾的住宿,剩下3天打算埋在薄荷岛了J
接下来就是准备工作了,考虑到咱不是富二代,接机、游玩项目、签证、保险一概没在携程定。签证是篱笆上找的强生国旅,290/人,三个工作日搞定;保险是菲华上很多人推荐的美亚的“乐悠游”,45/人,5天以内,东南亚出游正好;其他东西就是狂背攻略了,只有薄荷的三晚酒店让我纠结,本来想到了岛上再找的,但是上次去泰国walk in的经历有点后怕,毕竟是第一天,不想流落街头,稍微比较了一下,在agoda上面定下了好多旅游推荐的Bohol Diving Resort的seaview cella room。
但是这时候出了点问题,携程通知我,我定的行程里面,出发的时间ZestAir通知将延迟一天,偶滴神啊,一共就4个晚上,还去掉一天,我酒店都定好了啊L这时候agoda定房的坏处就显现出来了,因为agoda是下完定单马上信用卡就扣款了,取消的话要扣除50%的房费,还要支付USD15/笔的手续费,算下来等于没退到什么钱,于是只能跟携程交涉。由于这个时候已经离出发2周不到了(我已经批好年假了),退掉再改行程时间上不对,价钱也已经涨上去了,所以决定行程照旧,损失的一晚酒店住宿费用要求携程赔偿,经过几轮谈判,总算在出发前圆满解决。

7月31日,终于到了出发的时候,凌晨0:30,ZestAir的不大不小灰机终于从浦东机场准时起飞,4:15am,我踏上了菲律宾的国土。
Cebu-Mactan宿雾-麦克坦机场可能是我见过的最小的国际机场(比天津滨海国际机场还小,哈哈),按照前人的指引,过关后从边门闪出机场,直接拦下一辆白色TOYOTA,“By meter?”“OK!”友好的菲国出租车司机大爷爽快地同意了,Pier1,直奔OceanJet6点钟的头班船。到码头如果行李多的话就叫车开进去,少走几步路也就多10P,不过我是没让老大爷开进去,咱年轻啊,走几步当减肥了!买船票的时候有点紧张,大段英文对白搞得我晕头转向,总算搞明白现在OceanJet来回薄荷的票要1000P/人了,小孩是800,税依旧20P,行李托运大件50、小件10P,买票前要先确定好回程票的时间。6:20am,船不准时的起航了,薄荷岛,我来了!
似乎菲国老百姓都没什么时间观念,1小时40分钟的航程,8:35才到,船上老少都慢悠悠的没什么脾气,估计司空见惯,下船等完行李,出了码头只见到一下子呼啦围上一群拉客的小黑,“Alona beach?500P!”当我凯子啊?我可是背熟了攻略出来的,200!小黑们轻蔑地冲我一摆手,指着摩托车,“This one,200!”我晕,难道攻略已经过时很久了,刚刚船票涨价的经历告诉我,也许是行情变了。没办法,红眼航班坐的头昏眼花、船上瞌睡都还没醒够的我,最后同意300P送到酒店(后来回来时候的经验告诉我,由于码头上竞争激烈,300P绝对是便宜的)。一路上跟司机有一搭没一搭的唠着嗑,司机一路上踅摸着包他的车环岛游,经过40分钟的尔虞我诈,来到Bohol Diving Resort门口,门口那条路叫一个破字,反正一路上看过来也看惯了,酒店大堂不大,挺干净,因为我原来定的就是7月30日入住,我31日才到可以马上入住(一般正常要到14:00以后)check in完毕下台阶就看到海了,偶滴神啊,海叫一个蓝啊,沙叫一个白!送我过来的司机,跟我约好让我放好行李稍微休息一下10点从酒店出发,1900P包车环岛游(司机还说:“包油哦!”),现在想来这个价钱肯定是贵的,不过英文不好,也不知道怎么还价,行程又紧,想着赶紧兜完回来还要到沙滩找人谈第二天一早出海看海豚、浮潜的相关事宜呢,算了,GO吧!
等我从房间回到大堂,司机已经换人了,敢情刚刚那位已经把我们卖掉了,只好重新跟新司机确认了价格,还加了一个回来时候到BQ MALL的行程买点第二天的早饭、食物和电话卡。等车子上路后发现包车费用不算贵,这个司机一路开着是打着表的,等我们回来的时候表上已经2000多P了,可见辛苦!别看岛不大,车子开起来也挺费时间,还要上下山,竹桥没去看,Manmade Forest、蝴蝶园、歃血盟纪念碑没什么好看的,到景点拍个照就行了,巴卡容教堂进去参观了一下,虽然已经有几百年历史,保存的倒还可以,依稀可见当年的辉煌景象。巧克力山拍了点照片,可惜季节不对,山上已经长绿了,没看出巧克力的感觉,不过两千多个差不多的山头鳞次栉比倒也颇为壮观。山上门票大人50,小孩10,山上不能停车,保安会在票子上记下出租车的牌号,下山的时候交给他,他会用对讲机把出租车呼上来的。
眼镜猴还是值得一看,不收门票,可以善意捐款,参观的时候不能伸手摸眼镜猴,拍照也不能打开闪光灯,因为眼镜猴不会转动眼球,容易损伤它的眼睛。小家伙非常可爱,才一根手指头长短大小,一手可以掌握,藏在树枝间,工作人员不指引的话,会有好多看不到,我们去的时候已经中午,有的已经开始睡午觉了,趴在树上,长尾巴耷拉下来的时候活像一只老鼠!看完眼镜猴,来到最后一个环岛游项目,也是我最喜欢的罗博河游河,船票成人300P、小孩免费,包含船上自助餐,当时正饿得七荤八素的我觉得这简直是世界上最超值的旅游项目了,当然一面享受美食、一面欣赏两岸的美丽风光,同时还能聆听船上歌手以及岸边当地小朋友的歌舞表演同样也是灰常好的感受,为什么人家的旅游产业能口口相传是有道理啊!对比我们的西溪,我想杭州人民要瀑布汗了!
BQ MALL是岛上最大的商场之一,从地下到顶楼,6、7层高,应有尽有,超市买了饮料、泡面,楼上买好电话卡给家里报了平安,顺便二楼瞻仰了传说中的200多块的Lee牛仔裤,果然名不虚传,可惜我裤子实在不缺,也不高兴大老远的被裤子回家,就此结束环岛游行程打道回酒店去也。看今天带我们环岛游的司机挺老实,跟他洽谈了第二天的出海包船业务,一切顺利,1400P包早上出海看海豚、带我们到巴里卡萨浮潜、Virgin Island。
回酒店累得不行,小睡了一会儿,晚上7点多醒来,肚子饿了,走出酒店门口那条破路,找到网上有人推荐的用老爷车停门口做广告的那家餐厅,随便点了点东西吃,有当地人称“LAPU-LAPU”的鱼和我最爱的Mango Shake。鱼不是很好吃,肉质有点粗,实事求是的来说这家餐厅味道一般,价钱不便宜,环境不错,看来是那些欧美人吃情调的地方,咱们土包子,闪人,抓紧睡觉!!!

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发

菲华币

菲华新兵

板凳
8月1日早上5点,有点兴奋,起床洗澡吃早饭,啃着甜甜圈的时候,包船的船长来接我们了,船名“MOMO BEACH”,大螃蟹船,6点半迎着薄荷岛的朝霞准时出发。这里海水真是不错,船开出老远,朝下还是能清晰地看到海底。不一会海上聚集起不少的螃蟹船,大家迎着差不多的方向,奔海豚的栖息地而去。但是那天运气不好,可能是台风将至的关系,海浪有点大,在海上追了差不多一个小时也没看到海豚,只好放弃直奔巴里卡萨,给我这次菲律宾之行留下第一个遗憾L
巴里卡萨是世界著名的潜水胜地,,等我们到岛上的时候,这里已经好多人穿好装备下水练习了。这里浮潜的150P/人,租浮潜用具100P(我是出去之前在迪卡侬买的浮潜面镜和吸管,怕这里的用具大家用来用去的不卫生),建议下次去带上洞洞鞋或者租一双潜水鞋,水不深,所以基本都是可以站在水里,可是水下都是礁石或者珊瑚,我就因此割破了脚底。不过无论如何就是搞不定我的浮潜面罩,用嘴巴呼吸我没问题,就是鼻子处总容易进水,别人用我的面罩却毫无问题,坑爹啊,不会游泳真是害死人啊……
玩了一阵回到岸上,因为没觉得有怎么累,所以拒绝了船长要求在巴里卡萨吃饭的建议,直接去了Virgin Island,事后证明这个决定欠考虑。正常流程应该是在巴里卡萨尽情玩水,午饭也在岛上吃(有BBQ),下午去Virgin Island,这时候正好退潮,可以观赏到它那著名的月牙形沙滩。而我们正相反,去的时候涨潮,只能在岛上看到月牙形沙滩在海水下面的大概样子,涨潮的时候也走不远,到不了沙滩那头(这时候不禁联想起以前在泰国南园岛走那个著名的“人”字形沙滩来,那时候就是退潮啊),这是我菲律宾之行的第二个遗憾。当地人上来推销大鲍鱼,刚开始没听懂,给我看了躺在桶底的动物才明白,小黑介绍说可以找酒店加工,SASHIMI也很美味,想了想还是没敢尝试,20P/个的新鲜海胆倒是吃了8个,这个味道我喜欢J
回到酒店才1点多,索性直奔Bee Farm蜜蜂农庄吃午饭。从酒店Alona Beach到Bee Farm单程出租车费300P(由于岛上没有公交,三轮车也不是随处可见,出去远点的要么人少坐摩托,人多只能找Car,超过5个人就只有Van了)Bee Farm是当地一家很有名的有机农庄,所有食品自己采用有机方式种、养植,自己也有自己的餐厅、礼品店、IceCream、旅馆,餐厅还有一个拥有无敌海景的大露台,我们就在露台上饱餐了一顿,看不懂复杂的英文菜单也没关系,有配好的套餐可供选择,BBQ大虾、海鲜蔬菜汤、素菜手卷、煎鳕鱼、炒饭,荤素搭配780P,加上点的一大堆饮料和鲜椰子,连小费一共1300P,美味!超值!漂亮!
吃完饭下到农庄的海边平台,以为有马杀鸡的结果没有,随便转了转拍了点照片,回到礼品店买了农庄自己手工制造的蜂蜜皂(60P)、各式蜂蜜(210P)、各式果酱(140P)、冲饮巧克力(大盒270P、小盒90P),意式手工冰淇林60P/个(2个球+自制脆饼卷)。
下午到酒店游泳池玩了会儿,休息一下,晚上就在热闹的Alona Beach找了一家看上去海鲜比较多又比较新鲜的排挡,点了斑节虾、鱿鱼、膏蟹、BBQ烤肉串、圆蛤汤(遗憾的是没见到龙虾,别家也没,估计是季节的关系),饮料则是当地啤酒加上一贯的Coke、Shake,听着沙滩上歌者的悠扬歌声,就这漫天的星斗,面朝大海,胃口全开。结账1700P,小费照例20。在菲律宾,我发现大大小小的,几乎人人都会唱一下,尤其是英文歌,非常好听,晚上如果有空,可以在沙滩上买上一杯饮料随便找个地方坐下来,听听歌,说说话,想想心事,发发呆,或者随着音乐随意摇摆……多么惬意的事情啊!

菲华币

菲华新兵

地板
8月2日,今天该退房离开薄荷了。早上在沙滩上找到网友推荐的Turdise吃早饭,美式早餐+三明治+Pancake,加上咖啡、Shake一共590P(美式早餐180P/套),期间在餐厅旁边买到这里最便宜的芒果,70P/公斤,不是一般的甜,连一起去的一个平时不怎么吃水果的朋友也忍不住吃了一口又一口,结果吃完老大一个(三个就1公斤了),好甜、好吃、好撑!
还是有点依依不舍,顺着Alona Beach沙滩来回走了两遍,拍了不少照片。11点准时退房(最晚12点),跟酒店预订的出租车也来了,不过回码头可就要500P了,要不你提着行李到路上拦车去?
因为我们买的回程船票是16:10的,于是决定先去BQ MALL吃午饭,再逛逛商场。到那里后选餐厅有点头晕,索性找了门口的必胜客,那里的饮料还能续杯,吃完饭的人轮流去商场逛,不去的人就在餐厅喝喝饮料聊聊天,结果都没买什么东西,最后决定一人买一件薄荷岛的纪念T恤留念。完了商场门口叫了当地的三轮车去码头,50P/车,到了码头发现出事了,由于我的粗心,来的时候把预计回来的日期写成8月3日了(可能心里想着我们回上海的日期是3日),还好能改签,50P/人手续费,不过因为快开船了,船舱票没了,只能换了船上层没空调的座位。不过这次长了记性,行李自己拎进去的,省了50P的托运费。
又是一如既往的船误点,19点才到宿雾,上了码头一群小黑拉过手里的行李箱就往出租车里塞,我当时心生警觉,护好行李,追问是否打表,结果大多数不愿意,开价从码头到酒店200P,最后总算找到一个愿意打表的,上车刚刚心定,刚刚那群小黑围将上来,说他们辛辛苦苦帮我们找了车子还提了行李,要讨点吃饭的钱,起码20P,我心想20P不是什么大钱,但是他们那副不给钱别想开车的吃相,看着司机敢怒不敢言的表情,口袋里摸出一把零钱扔给他们走人。
这个宿雾的PARKLANE酒店是在携程定的,价钱不便宜,不过设备设施不错,装潢也好,服务更是不错。办完入住,打车去SM吃饭,他们这里酒店侍应都会在帮你叫完车的时候用小纸片记下车牌号交给你,可能是方便万一遗漏东西或者发生事情可以投诉吧。司机算华侨,刚看到我们的样子以为我们是韩国人,当知道我们是从中国来的时候急忙表示他也有中国血统,他的祖父是中国人,下南洋过去的,老家在广东云云,奇的是他的姓是中文的复姓“公孙”,也算好玩的插曲一个。一路上他还介绍了菲律宾其实有好多华侨,连这里最大的商场SM的老板也是华人,还有一些著名富豪等等,可惜一个都不认识。去之前很多朋友问我菲律宾跟中国的南海争端问题,担心局势动乱。可是经过几天观察以及以前去泰国的经历告诉我,其实广大老百姓关心的只是有没有稳定的生活和收入,他们的思想都很简单,争端问题其实都只是政客们的游戏罢了。

菲华币

菲华新兵

8月3日,今天计划宿雾市区游览,酒店的自助早餐很丰盛,不过自费的话就要530P/人了,可也够贵的!市区主要景点基本都在码头附近,麦哲伦十字架(做梦也没想到居然就是麦哲伦把基督教带到宿雾,然后还死在这里)、圣婴大教堂(去的时候正好赶上做礼拜,唱圣歌真好听)、圣彼得罗堡相互距离走路不超过10分钟,卡尔本市场没去,怕看到那些诱人的水果会忍不住买了带回来,又吃不准新鲜水果是不是能托运,纠结了一下还是放弃。几个景点兜完差不多中午了。由于我们出来的时候已经办好退房手续,把行李寄存在酒店了,所以很轻松地去SM吃了午饭,到楼下超市买了要带回来作手信的芒果干(没找到7D的,买了宿雾牌的,51P/100克,都是本地的大品牌)。差不多2点多回到酒店,提行李,叫车,去机场,要回上海了。
去机场的出租车上碰到一个坏司机,唠唠叨叨说我们5个人,机场公路入口要查的,言下之意无非就是要加钱,我装没听懂不理他,等到了机场下车的时候他又开始缠着不让我们走,都要离开了不想多跟这种人理论,把最后手里20P零钱给他作为小费,车费200P,下车走人。
宿雾机场就是小,回来的出发大厅免税店在外面,不用先进关,不过没什么东西好买。还有一些给游客最后补买东西的土特产店,看到了7D的芒果干,不过这里要卖75P/100克,比SM超市贵了差不多一半,没买,倒是看中一种散装没品牌的芒果干,1公斤一包(这个在超市没看见),开价500P,还价到450拿下,自己吃吃很实惠J
杯具的是我又弄错了我们回程机票的时间(把18:55看成了16:55),结果在机场无所事事坐了近两个小时,这里机场有免费WIFI,但是速度很慢,只能上QQ,打不开网页。不过早到可以先把登机牌拿好,ZestAir不是当场打印的,都是预先打印好的,导致后面好多人上了飞机要换座位,因为认识的人都分开坐了L早进去也可以先把离境税交掉(所以回来前不能把比索都用完,要留一点,离境税不能刷卡或者付美金,550P/人,这个比攻略上说的要低200),还有一些离境表单、报关单据也可以都填好,等可以进关了就不用手忙脚乱。菲律宾的安检不是很严格,就是很怪的要求每个人把鞋脱下来放进扫描机器里照一照,我包里的防蚊液也没叫我拿出来,水瓶里的水也没要求倒掉或者喝掉。进关后还有免税店,比外面的那家东西多点,不过外面那家巧克力品种很多,呵呵!因为一些说不出来的原因,回程飞机延误了一个多小时,好多人只好去机场里的饭店把晚饭先吃了,400P一份饭好贵啊,水也要50P一瓶,机场没有免费饮用水供应,要注意!航班延误让人很惶恐,只好就这机场的破网络上QQ、飞信问国内,是不是上海已经被“梅超风”影响导致机场无法起降?结果居然没人理我,可能正好是吃饭时间吧,好在20:30左右,终于开始登机了,带着遗憾和不舍还有强台风追尾的风险,4日凌晨回到上海J

菲华币

菲华新兵

亲,扣扣空间图片全挂啦~

菲华币

菲华新兵

这是为什么?有高人来赐教一下,本来可以的嘛?!::emot67