第六天 海豚伙伴与海鲜盛筵 行程:酒店→ 汽车站 → 拜斯市场 → 码头 → 出海 → White Sandbar → 返程
关键词:海豚丶海鲜丶浮潜丶Sandbar
第二天一早,6点钟刚过,我们就从酒店出发了,步行到汽车站也就5分钟的样子,这时的车站有点冷清,零散着有些许乘客。
突然发觉有点儿反胃,于是去旁边小超市买瓶可乐。找了一圈居然没有?难道菲律宾人生活很健康,车站连可乐都没有?不得已,问了下收银员,她说他们没有可口可乐,只有百事!在犄角旮旯,我找到了最后一听百事,汗!难道可口可乐付不愿意付上架费?
没几分钟,大巴士启动,车上除了我们也就还有4个乘客,跟售票员说我要去拜斯看海豚,他就走了,说等会再来收我的钱。过了会儿,我才明白,原来车站外面招手就停,上车的人也很多,反正我要坐一个小时,那就干脆等会再来理我。
坐车到Mercado de Bais,大人52,儿童半价26。
其实,Mercado de Bais是西班牙语,翻译成英语是Market of Bais,拜斯市场。
作为一个西班牙和美国的双重殖民地,菲律宾夹杂着西班牙语和英语,这倒并不奇怪。即便是美国自己,也夹杂着很多西班牙语,比如硅谷的着名城市圣荷塞San Jose。
40多公里的路程要跑1个多小时,沿着海岸线前进的景色倒也不错,路边间或还有牛羊出现,对小汤圆来说,倒也是件乐事儿。
追逐海豚
一下车,立即就有个老太不知从哪钻了出来,“Dolphin!Dolphin!”
我没搭理她,跟旁边的TUTU车说去码头看海豚,1人10P,直接出发。到了码头,老太也跟过来了。几个船老大都不说话,都等着她发话。得,看样子这位是正主啊。跟她砍价,费劲!有个船老大偷偷摸摸对我说,“你要是不带她过来,还能便宜点儿。”TMD,她哪是我带过来的!
最便宜的是至少能坐8个人的小船,然后是15-20人的中型船,最大的那个要6000P才行,能坐30人以上,不过,老太说已经被包了,想租也不行。那我们还是租个中型的吧,大家还都有点儿活动空间,小船看着实在太小,虽说现在海上没什么风浪,但坐起来可不舒服,容易晕。
试着砍了砍价,3500P成交,在海上航行,这是把身家性命全交给人家了,差不多就行。这价格是出一次海的价格,不是光看海豚,四处晃晃,呆上一天都是可以的。
8点40左右,伴随着阵阵海风,三个船夫和我们终于出发啦。天是蓝的,海是蓝的,只有穿着救生衣的我们是橙的。海面很安静,耳边只有马达声和船带起的浪花声。除了我们,海面上也看不到第二艘船。
俩孩子安静地坐在椅子上吃东西,对于这样的蓝色,他们似乎没啥感觉。忽而,小汤圆看到了正坐在驾驶舱上面了望前方的船老大Vesler Ciiszy,他来了兴致,“爸爸,爸爸,我也要坐那上面。”显然这也太危险了,他当然不能如愿。不过,我倒是有兴致自己上去试试,感觉视野非常好。我尝试着问问Vesler,他冲我直笑,“先生,这个顶很薄,而你太strong了!”楞了一下,忽而明白,他是说我太重了……唉,我连70Kg都没有,哪里重了,只是比菲律宾人民重那么一丁点儿而已。
Vesler爬了下来,指着舱顶让我看,确实不太厚。我把相机绑在船桅上自动拍摄,然后坐下跟Vesler聊天。他告诉我,这里长年有海豚出没,开到海豚出没的地方大概需要30分钟,运气好可能很快能找到,运气不好,则要花点儿时间了。旺季的时候,船都要预约的,目前算是淡季,到这里直接来找船也是可以的。除了看海豚,要租他们的船在这附近晃晃也是可以的。
我问,“可以去锡基霍尔岛么?”
“那实在是太远了!”
我留下了他的电话,或许下次能再用上吧。
迎面来了一艘回程的船,船老大们互相打个招呼,回来的船告诉我们,海豚就在那边。等我们到了那里,除了浪花,啥也没有……而后,又遇到了一艘回程的船,再次顺着他们指的方向去寻觅,还是空空如也。船老大又开着船在周边兜了一圈儿,我们在海面上游荡了快1个小时了,除了海面偶尔跃起的飞鱼,还是啥也没看到。我们有些焦急了,俩孩子早没了初始的兴致,幸亏还有不少吃的东西,否则早就耐不住性子了。
Vesler倒是不紧不慢,一再安慰我,不要着急,肯定能看到的。忽而,他告诉我,现在时间晚了些了,要开船去另外一片水域了,那里肯定有,让我们耐心等会儿。10分钟后,Vesler突然大叫,“Dolphin,Dolphin。”
我们放眼望去,前方出现了黑压压的一大群海豚,不时有数只跃出水面,不禁欢呼起来。而Vesler则趴在船边,双手拍击,说这样的响声能够吸引海豚。
未几,许多海豚都已聚集到我们的船头周边,与船共同前进。时而一起跃出海面,引起我们的一阵欢呼。
而此时的小汤圆先生,正在聚精会神地研究如何打开一个奶酪饼干的包装。对于出门才有零食吃的小汤圆先生来说,国内很多零食都没见过,国外的就更少了。我几次呼唤他来看海豚,这家伙完全还沉浸在吃不着的饼干里……
“爸爸,这个饼干怎么打开呢?”
我哭笑不得,只好把他抱到船头,指着海豚让他看,这下他才欢呼起来,“Dolphin,Dolphin,我看到Dolphin啦”。
过了一会儿,我们刚才在码头看到的那艘大船出现了,大约坐了20来人,大家都正挤在船头看海豚呢,或许这就是为www.dumagueteinfo.com官方提供服务的船了吧。我霎时得意起来,包船的好处体现出来了,多惬意。不过,突然发现,那些见异思迁的海豚们居然都跑到大船前面去了,这才多一会儿就都跑了,你们该是多么的“水性杨花”啊!
船老大将船调整了方向,避免与大船同向航行,于是乎,我们又有了一些海豚伙伴。
当海豚渐渐都离我们远去时,小汤圆先生又开始去研究奶酪饼干了……
海豚算是看完了,Vesler问我是不是想去红树林或者其他地方看看风景。我说我们带着孩子,麻烦的地方就不去了,让他推荐一下还有什么地方值得一去,如果没有什么合适的,我们就回程吧。然后,我直接将小费付给了他们三个。
海鲜盛筵
Velser说要带我们去Sandbar,那里我们肯定喜欢。其实,我根本就不知道他说的是哪里,既然他强烈推荐,那就去看看呗。
到了那里一看,我隐约有印象这应该就是网站上提及的White Sandbar of Manjuyod,可惜我看得比较匆忙,没有大的印象。现在来看,没有好好研究这里,是一个非常大的失误。
这是一片非常浅的水域,大概只有齐腰深,也就是1米左右吧。有四个水屋,还有一个正在建设中,不过似乎网上并没有预定的渠道。
船老大将船绑在一个水屋的水泥墩上,然后告诉我们可以在这里休息一下。可是,水屋是人家预订的,我又不能进去,同时,我们又没有带浮潜用具,在这里可以干嘛呢?真的是“观光”了么?
船老大把不远处一艘小船呼喊过来,说这个人是他的朋友,问问我们对最新鲜的生猛海鲜有没有兴趣。
这艘船上应该是夫妻二人,船舱里全是各式各样的贝类海鲜,很多都与岩石融为一体,看不出原来的模样,而且我对贝类的了解也就仅限于那些餐桌上常见的,现在这些根本分不清到底是什么玩意儿。一问价格,500P一大桶,桶与饮水机那种5加仑的大桶差不多容量。我们琢磨着这玩意儿不能多吃,先来一桶吧,吃不完就送给船夫们好了。Vesler说这个渔民是他认识的人中水性最好的,这些贝类都是要潜到水下至少10米才能弄上来的。
然后,就是这位渔民的表演时间了,锤子和刀齐上阵,先用锤子敲掉岩石,然后用刀撬开外壳,再将里面的肉取出来,剔除不能吃的部分,其他则暂时放进剪开的半个塑料饮料瓶里暂存。 http://v.youku.com/v_show/id_XMTY1NzEwMzgwNA==.html
这工作也挺费劲,一分钟也就能搞定一个,大约20分钟后,他终于搞定了所有的贝类,并用海水清洗干净。船老大拿来一个玻璃杯,渔民倒出一些了他们调味的醋汁,需要蘸着这个吃方才过瘾。我饶有兴致地问渔民折腾这么一船舱海鲜要多久,他说要10多个小时,汗,这可真是辛苦活儿。
渔民在临走的时候突然又想起来什么,从船上拎出了三个比我的手掌还大出一大截的黑色贝类,说这宝贝儿只剩下3个了,100P卖给我们算了。Vesler建议我们试试,说这个味道很好。15块人民币买三个?这价格不就相当于白捡回来的么?一个字,买!Vesler让渔民继续去卖海鲜,让他的同伴拿来菜刀解决这三个扇贝,一阵忙活,才算是搞定。
而Vesler也没闲着,抓来两只暗红色的大海星让俩小家伙玩,这俩人前两天见到的都是蓝色的,也没细细把玩,这会儿玩得不亦乐乎,大人们则有时间慢慢品尝美味了。
不得不承认,淡淡甜味的海鲜配上渔民的醋汁真是人间极品。不知不觉中,居然一桶全吃完了,还号称给船老大留下……
布丁爸显然还没过瘾,“再来一桶吧!”大家均表示同意。于是,让Vesler赶快把渔民再叫回来,幸好,他还能凑出最后一桶,剩下的就全部被我们包圆了。一阵等待,美味上桌,未几,风卷残云般再次被消灭干净。一共1100P,也就是150块人民币,让6个大人海鲜吃到爽,绝对不虚此行!
不远处,两位女士慢悠悠地朝我们走来,有一位手上高举着一本本子。不一会儿,她上船来向我们收取100P的管理费。Vesler很抱歉地向我们解释,她们算是这片区域的管理人员,平时很少出现的,不知道今天怎么冒出来了。算了,别为了100P影响心情,交就交了吧。举本子的女士打开本子,开了个收据给我们,原来这是本抢钱的收据啊……可惜啊,若是带着浮潜工具,我就能把这100P赚回来了,因为这里绝对是浮潜的圣地,可惜无缘享受了。
忙碌完了的船老大们在后舱开始享受他们的简单午饭,三个人呜哩哇啦地聊着,当然,我一句也听不懂。
无意中发现,Vesler的游泳眼镜居然是竹子的,这让我惊讶不已,难道是自己做的?一问方知,这是他的一个朋友做的,那哥们最擅长做这些。我试了试,发觉带上并不舒适,看样子古朴而神奇的器具并不适合我。
不知不觉已经12点多了,我们告别白沙滩,开始返程。两个小家伙一人捧着一只海星扔回了大海,小汤圆还不忘补上一句,“再见,下次我再来看你。”
到了岸边,老太正眉开眼笑地等在那里收钱呢。当着我的面,她自己收起500,将另外3000分给三个船老大。相对于船老大,她的钱好赚多了。
TUTU车将我们再次送到车站,正好有一辆返程的大巴车,我们也就匆匆上车告别Bais。没多久,玩累了的小汤圆先生就进入了梦乡。
这是我们在杜马盖地的最后一个半天,却也是实际意义上的第一个半天,对于这个城市来说,我们真的只是匆匆过客,数次到来,数次擦身而过。
为了满足女士们的逛街欲望,跟酒店门口的保安打听了一下,去了市中心另外一个大型商场Lee Plaza。不过,10分钟后,女士们就放弃了,真的是没啥好逛的。转而,女士们决定再享受最后一次菲律宾马杀鸡。商场附近有个还算不错的按摩店,让女士们去享受,我跟小汤圆先生去做城市观光者。
海边广场,不少小商贩正在贩卖珍珠,还带着一个打火机,不时烧一下,告诉你他卖的是真货。不时还能蹦出几个中文单词“珍珠”丶“珍珠”……
晚饭选择了Café Laguna,这个餐厅与整个城市的风格有点格格不入,颇有点小资的感觉,但食物确实很有特色,香蕉牛肉汤回味无穷。
走出饭店,星夜灿烂,不远处,海浪阵阵,微风习习,夜,这温柔的夜,让我再看你最后一眼吧。 |