搜索

“菲”你莫属——菲律宾八日【更新完毕】 薄荷、黎牙实比、马尼拉

菲华币

菲华新兵

“菲”你莫属(一)——薄荷

不去菲华的借口可以找一百个:签证太难、英语不好、水土不服、工作太忙、家人不放、最近手头紧...菲华的理由只有一个:GO!

壮美神奇的自然风光,更具性价比的度假胜地,亲眼一睹那些著名的景观,品尝各地美食或者疯狂购物。除此之外,也别忘了去体会世界各国千差万别的人和他们的生活,去学会欣赏和赞美不同,这正是出境旅行最美妙的地方。而且出境旅行正在变得越来越容易,很多时候比国内还要容易。只要你决定上路,你会发现,一切都没有你想象的那么难。

《Lonely Planet》里是这样形容菲律宾的:翠绿的水稻田、熙攘的大城市、遍身涂鸦的特色吉普尼车,还有休眠的火山、眼睛大得逗人的眼镜猴、毛茸茸的水牛,以及爱笑、乐天的民众,这就是人们眼中的菲律宾。虽然这本厚厚的《Lonely Planet:菲律宾》已经在我的书柜里摆放了很长时间,但这次菲律宾之旅,却可以说是计划外的一次旅行。

自从去年秋天的欧洲行归来后,我和婷婷原本并未对今年的春节假期安排旅行计划。但是对于我们来说,春节那么长的假期不出去玩,总觉得这似乎是一种浪费,所以在十一月底,我们决定上亚航的官网搜索今年过年期间的机票。但春节毕竟也算是个出境游小高峰,航空公司基本不会有大幅度的促销,结果就是只有澳门飞马尼拉的机票相对便宜,所以我们就初步确定好了目的地——菲律宾,非你莫属。

然而,我们最终却并没有预订亚航的机票,因为婷婷很快发现,菲律宾航空和宿务太平洋航空的机票更加实惠。我们迅速开始设计线路,并最终我们把行程安排为:澳门-马尼拉-薄荷-马尼拉-黎牙实比-马尼拉-澳门。与此同时,我们在去年十二月陆续预订好了全部的机票。因为当时关于2015年春节时间安排的通知尚未出炉,所以我们根据以往的经验,相对保守地把从澳门出发的时间定在2月17日,也就是大年廿九;把回程的时间定在了2月24日,也就是大年初六。后来,我的婷婷各自工作的公司都提早了开始了放假时间,所以我们就利用澳门过境免签,在澳门先玩了两天一夜,去了一些相对小众的景点。关于澳门部分的内容,我就不在这里赘述了。这次行程的攻略我做得有点晚,直到今年的一月底我才有时间认真开始做攻略,主要参考的是菲华网上just2129、w2003、熊顺、yry_111、dreedy、丁哥以及其他一些人的帖子,另外还有我的好友CC的游记,以及我的那本《Lonely Planet:菲律宾》。

此次旅行的时间虽然不长,但出发前的准备也不少,例如为了浮潜,我们就专门去迪卡侬买了一套浮潜装备。我这次除了带上尼康D610和尼克尔24-85/2.8-4D变焦镜头和适马12-24/4.5-5.6II超广角两个镜头外,还特意在淘宝租了一台佳能D30三防相机。下面发几张途中拍摄的照片:
黎牙实比马荣火山
马尼拉圣奥斯定教堂

邦劳岛阿罗纳海滩日落
阿罗娜海滩
邦劳岛跳岛游
夜晚的星空
菲律宾国宝——眼镜猴
薄荷岛巧克力山
栋索尔观看萤火虫
观鲸鲨的螃蟹船
栋索尔黑沙滩
我与马荣火山
黎牙实比达拉加教堂
马尼拉美军纪念公墓
马尼拉湾日落
马尼拉SM Mall of Asia
马尼拉摩天轮
马尼拉大教堂

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

我们下午去了澳门国际机场,乘坐16:30的飞机去马尼拉。菲律宾航空的服务,包括座椅空间和餐饮质量都还不错。坐在我们旁边的,是一个胖胖的菲律宾中年妇女,起初她是在很认真地看飞机上领取的报纸。婷婷想练习英语,于是跟她搭讪。不聊不知道,她叫阿格考利,竟然是一名博士,现在是澳门圣若瑟大学行政及管理学院的一名助理教授,这次籍春节假期回马尼拉。当婷婷说我们在菲律宾除了马尼拉还要去黎牙实比的时候,阿格考利博士说她的儿子也是一名博士,现在居住在黎牙实比市,他可以接待我们。不过,我们只在黎牙实比待一天,所以最终还是没有去麻烦她儿子了。阿格考利博士还说,她其实是有华人血统的,这点在她孙子的外貌上反映了出来,她还很兴奋地从她的IPhone手机中出她小孙子的照片给我们看。经过一番交流后,阿格考利博士无论是气质还是谈吐都表现出非常良好的修养,也给我们对菲律宾人留下了一个很好的第一印象。

机窗外的景色

菲律宾上空的夕阳

回复 支持 1 反对 0

菲华币

限制会员

不错,顶一下~

菲华币

菲华新兵

回复 2# woai乖

谢谢!我会继续更新

菲华币

菲华新兵

关于菲律宾的安全,无疑是大家最关心的一个话题。包括我在出发前跟一些亲友说起我们将要去菲律宾旅行,不少人也是处于好心地提醒我们要注意那里的安全,有些人甚至惊叹到:“你们不要命拉?”这可以理解,因为在国人的印象中,菲律宾从来就是一个政局不稳、社会动荡的国家,阿布沙耶夫反政府武装时不时会制造一起爆炸案或绑架案。2010年发生在马尼拉的香港人质事件的悲剧收场,以及长久以来一直存在的黄岩岛等南海诸岛的主权争端,也使得菲律宾与中国关系颇为紧张。从去年九月开始,中国发布了赴菲旅游警告,至今依然未解除。这其实对菲律宾旅游业的打击是相当沉重的,因为在旅游警告的状态下,不仅国内所有旅行团暂停一切赴菲线路,就算自助游的人也比往年大幅减少。不过对我们来说,这并不是一件坏事,因为这样正好不会出现人满为患的情形,房价、旅费也相对较低。其实,根据我们在菲律宾的见闻与经历,我可以很确定地告诉大家,菲律宾远远比想象中安全。哪怕是在传说中充满危险,甚至被称为“绑架之都”的马尼拉,其实也是很安全的。当然,我们尽量避免了在马尼拉的夜晚出门,也没有去到那里的贫民区。
我们此行的目的地包括马尼拉、薄荷和黎牙实比,彼此之间的交通方式都是飞机。在这里具体说一下我们的航班,首先是2月17日菲律宾航空PR353,澳门-马尼拉T2,16:30至18:40,价格980澳门元/人。第二趟是2月18日菲律宾航空PR2773,马尼拉T2-塔比拉兰,09:20至10:35,价格2438比索/人,已含机场税。接下来是2月21日需要在马尼拉中转的两趟航班,宿雾太平洋航空DG7903,塔比拉兰-马尼拉T4,08:25至09:40,价格1268.28比索/人,另付机场税100比索/人;以及宿雾太平洋航空5J327,马尼拉T3-黎牙实比,12:45至13:50,价格1173.28比索/人,已含机场税。第五趟是2月23日菲律宾航空PR2926,黎牙实比-马尼拉T3,11:05至12:05,价格1256比索/人,另付机场税100比索/人。最后一趟是2月24日宿雾太平洋航空5J362,马尼拉T3-澳门,19:30-21:30,价格2384.25比索/人,另付离境税550比索/人。全部六程飞机加起来的费用约合人民币1952.24元/人,包括了在预订时已含的机场税,不包括当场付的机场税。
再说下住宿,任何资料都显示,马尼拉安全系数最高的一个区域是马卡蒂区,所以我们的住宿首选马卡蒂区的Tune Hotel。我们在马来西亚已经住过几次Tune Hotel,这个亚航旗下的连锁酒店,类似国内的七天连锁酒店,在马尼拉多个区域均有分店。我们在Tune Hotel前后共住了两晚,分别是人民币265元/晚和220元/晚。虽然这个价格在马尼拉显得并不低,而且房间内的空间较为紧凑,但安全和整洁程度都相当有保证。值得一提的是,我们是在淘宝旅行上预订的,上面的价格比Tune Hotel官网或者Agoda.com上的价格都要略低。在薄荷,我们预订的是位于阿罗纳海滩附近的阿罗纳瑞士度假村(Alona Swiss Resort),价格人民币257.59元/晚。这个酒店在菲华网上不少帖子上被提到过,属于一个比较受自助游者欢迎的酒店之一,据我们的体验,这个酒店无论是价格、设施、甚至距离阿罗娜海滩的距离都显得中规中矩,可以接受。接下来的栋索尔,我们住在紧挨着董索游客中心的丹卡兰海滩度假村(Dancalan Beach Resort),价格是人民币221.92元/晚。但当我们去到酒店的时候,服务员说我们的房间实际是位于阿莫尔园海滩度假村(Amor Farm Beach Resort)里,于是我们又搬着行李转移了一次。所幸我们坐着Tutu车,二者距离也不远,据服务员说两家度假村是一对父子开的。黎牙实比是一个比较冷门的旅游城市,住宿的价格也先对较低,我们选择了《Lonely Planet:菲律宾》上推荐的黎牙实比旅游酒店(legazpi tourist inn),非空调房的价格是人民币133.71元/晚。书上这间酒店据称是出色的经济性住宿的代表,但实际上里面的设施显得比较陈旧。
签证我们是今年一月份才去弄的,办理菲律宾签证的手续其实非常简单,而且菲律宾驻广州领事馆就在我家旁边的中心皇冠假日酒店,但是只是周一至周五的上班时间可以收资料。因为我们不想请假,所以在填好申请表之后,还是找了淘宝上的代送,每人的费用是190元,最后很顺利地出签。不过,因为菲律宾对中国新版护照上地图中的南海诸岛部分存在异议,所以菲律宾签证并不会出现在护照上,而是贴在了我们送钱时交的那张申请表的背面,同时也不会在我们的护照上盖入境和出境的章。
把我们在旅行前支付的费用,包括机票(未含离境税)、住宿和签证费加起来,两个人一共是人民币5897.55元。随后我在工商银行换了500美金,准备到菲律宾用美元换比索,不走运的是那段时间恰逢美元走强,汇率只有大约0.625。之后,我在澳门出发去机场之前,把身上剩下的三百多澳门元也换大约5.6的汇率乘了菲律宾比索。开始我们总担心这些现金会不会不够花,但也许确实是菲华,实际上直到我们离境的时候,身上的菲律宾比索还是没用完。也就是说,我们此次行程两个人的总费用是九千出头,平均每人不到五千,控制在了最初预算内。

菲华币

限制会员

图片不错哦~好期待后面的详细游记呢,加油!

菲华币

限制会员

我看swiss也不错,那里离沙滩近吗。吃饭方便吗?订跳岛和陆地一日游方便吗?

菲华币

菲华新兵

我看swiss也不错,那里离沙滩近吗。吃饭方便吗?订跳岛和陆地一日游方便吗?
woai乖 2015-3-31 18:25

步行去阿罗纳海滩,大概十分钟,闹中取静。吃饭走到沙滩或者主街上都不远,几分钟路程。沙滩上有很多小黑会问你去不去跳岛游或陆路一日游,你可以对比价格和讲价,那边人朴实,基本是靠谱的。如果想省事,或者怕小黑不保险,你可以去中文游客中心,价格或许会比小黑们的报价稍贵,但服务好,老板是个中国人,沟通无碍。

菲华币

菲华新兵

2月16日和2月17日的的上午,其实我们是在澳门玩的。因为我们要经澳门飞马尼拉,既然过境免签,就不妨在澳门小游一番。澳门这个弹丸之地,究竟是东方的蒙地卡罗,还是更像一个安静悠闲的南欧风情小镇,只有你亲自去到才会了解。这是我第三次去澳门了,婷婷之前也曾去过澳门,所以关于澳门部分的内容,我就不在这里写太多了,只放几张照片吧。

松山灯塔和圣母雪地殿教堂
国父纪念馆

圣味基坟场和圣弥额尔小堂

基督教坟场内的马礼逊教堂

哪咤庙和大三巴

新葡京酒店

澳门之夜

妈祖阁

郑家大屋

西望洋圣堂

圣老楞佐教堂

岗顶戏院