搜索

一个人的天堂——潜水、考OW、吃海鲜,长滩、宿雾、薄荷岛,自在的菲律宾十日全文完

菲华币

菲华新兵

楼主
“为什么一个人旅行?”这是在菲律宾所有刚认识的及还没认识的人问得最多的一个问题。问这个问题的人有两种,一种认为我是很无奈的落了单,但是总是不能相信我这样的人会落单,所以很是好奇。另外一种坚信我这样的人如果落了单,一定不是无奈而是自己的主动选择。
其实,我真的很无奈,从来不喜欢一个人,也不喜欢一个人旅行,可是我没有伴,已不记得有多少次因为找不到伴儿而放弃了旅行计划。所以,我不想再等了。然而也正是这个原因,我很想尝试着去找一个人的快乐,于是心里很期待,因为会遇到什么人什么事心中一点概念都没有。于是也拒绝了一些陌生人同游的要求。所以嘛,无奈和主动选择,一半一半吧。

虽然是一个人,可是好像从来没有觉得如此自在快乐过,菲律宾的十日,天堂般的景色,天堂般的感受,即使有时孤独,有时落寞,都没有影响我努力快乐的心情。。

也许,从此,我会爱上一个人的旅行。。

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
灵的~灵的~期待LZ更新中!

菲华币

菲华新兵

板凳
期待啊,下周出发,很新鲜的攻略

菲华币

菲华新兵

地板
关注菲律宾长滩::emot5

菲华币

菲华新兵

虽说这是近年来最发扬菲华精神的一次旅行,但基本上还是随性为主。之所以要去度假,就是为了从工作的压力中抽身逃离出来,如果为了度一次假而给自己太多做功课做计划作总结的压力,是我所不愿意的。所以我在这里写的也只是介绍旅行中的趣事和感受,算是游记,不能算是攻略了。当然,相信有些信息会对大家有帮助,也欢迎提问。
回来后,为了与朋友们分享,我特意制作了介绍我每天行程的ppt发给他们,我的这篇游记也将以这些PPT的内容为主线。

弄个电梯吧:

4月1日 到达(6楼

4月2日: 快乐跳岛游(33楼)

4月3日 搬家、报名、海鲜大餐、酒吧夜(58楼)

4月4日-6日 新开放水域潜水员的诞生(100楼)

4月7日-8日:离开长滩,开始盲游(132楼)

4月9日 一个人的天堂(172楼) (重点推荐)

4月10日:薄荷岛半日游,回程(204楼)

菲华币

菲华新兵

说出发不如说是到达吧,因为出发是在前一天晚上就开始了。

还是先讲讲准备工作吧:上海马尼拉的往返票是1月定的宿雾太平洋的300元单程特价票。当时看到这个票价,没想什么就定了4月1日至10日行程。后来才知道原来这个票价不是最便宜的,不管怎样,我还是很满意的。

从此就又没事人一样每天工作工作工作,直到3月下旬,如梦初醒般关心起菲律宾的行程来。偏偏这个时候公司给我添乱,忙得不可开交,一切变得仓促不堪起来。匆忙对比过后,在各大廉价航空网站上定了初步行程的剩下三张机票

4.1 马尼拉Manila长滩Caticlan (Cebu Pacific: Php 3,874)
4.7 长滩Caticlan宿雾Cebu (Air phil: Php 3,294)
4.10 薄荷Tagbilaran马尼拉Manila (Air Zest: Php 1,894)

我定的票肯定已经不算便宜,但也是我再三对比后选出的最合适最经济的行程。然后又匆忙在www. MyBoracayGuide.com上定了长滩前两日在兰花度假村的住宿,及在Hotel.com上定了长滩后四日在alta vista的住宿。

去年的马尼拉事件原本就给菲律宾笼上了层恐怖面纱,日本的大地震又令中国成了谣言的摇篮,不少朋友劝我不要去了,说是有什么比生命更重要。我觉得好笑,似乎只要去了就是有去无还似的。我实在是不信那些谣言,但是一个人出门,特别是不会游泳的我还要去海边,更有去潜水的想法,会不会有些危险呢?于是有一点担心了,买了美亚的保险,并把保险传给了远方的家人,连老妈都觉得有没有这必要,曾经那么多次出国都没有像这次这么谨慎。

然后又想,一个人会不会太寂寞呢?会不会太贵呢?会不会没人给我照相呢?要不还是网上邀个女伴吧?可是后来发现找伴儿还是那么难,只有一个在北京的男孩小范是要去同一个地方的,而且时间比我短很多,更要命的是也不会游泳。哎,至少可以一起吃吃饭吧。网上不少单身女生的游记给了我莫大的鼓励,出发前,我的担心已经消失殆尽,剩下的只有兴奋和期待。

签证还像以往一样,找旅行社的朋友搞定的。出发前一天拿到签证,一切准备就绪。。。

菲华币

菲华新兵

3月31日晚8:30,坐上事先叫好的朋友的车,我出发了

去过长滩岛的朋友们都体会过这一路有多么曲折的,我的当然也不例外。行程是:昆山家(坐私家车)-->昆山南站(坐高铁)->上海虹桥(坐地铁)->广兰路(坐出租车)->浦东机场(坐飞机)->马尼拉机场(坐飞机)->卡迪克兰机场(坐三轮摩托)->卡迪克兰码头(做渡船)->长滩岛渡船码头(坐三轮摩托)->长滩3号码头(走路)->兰花度假村。

这一路换乘8次,历时16小时,利用海陆空8种交通工具,可谓历尽曲折。

(小提示:如果到虹桥高铁站换乘,一般来说2号线可以直达浦东机场的,但是晚上10:30以后就要做好在广兰路下车换出租车的准备了。)

宿雾太平洋从上海往返马尼拉的飞机,是我有史以来坐过的最挤的飞机之一,人塞在座位上就再也别想动弹了,没办法,谁叫它廉价呢?

到达马尼拉机场,照例在ATM机取了钱,换了登机牌,吃了极难吃的一顿早餐,发现4个半小时转机时间实在是绰绰有余。马尼拉机场里来往的人群里,有个穿绿衣的团队,虽然颜色一样,但每个人的款式花色风格都不同,觉得很是有趣。

时间充足,于是候机的时候睡了一觉,醒来后就有北京来的小范跟我打招呼,看看真人应该不会是令人反感的那种,我稍微放点心了。

马尼拉飞长滩的时候,有幸坐在了传说中最佳的座位,可以清楚看到螺旋桨的运作。

尽管看过很多攻略的提醒,飞机降落的时候还是有一种坠毁的感觉,只觉得飞机急速向海里冲,然后轰然一声,撞在了陆地上。

菲华币

菲华新兵

卡迪克兰机场的简陋和破旧相信在这里不用做过多描述了,取行李就是在一个遮阳伞下看着行李一批批从不远处的飞机里运出来扔给大家的。

飞机晚点了1个小时,我事先联系了兰花度假村的人来接机,但现在很担心人家还有没有耐心等下去。可是出机场的时候,很快看见了写着我的名字的牌牌。度假村的小伙子Jerry已经在烈日里等了一个多小时了。。。

跟着Jerry又换乘了几种交通工具,穿过大街走过小巷,终于到达了我此次旅行的第一站:我下榻的兰花度假村(Orchids Resort)

小范坚持要先到我住的地方看看,当然,他住的酒店也没人来接他。

选择兰花度假村是看了LP的推荐,它的价格十分经济,口碑却很不错,我可是找了很多网站的点评的。位置位于3号码头离沙滩不远的幽静小巷里。原本想住他家的Villa,可是订完了,只好选择当地风格的涅帕小屋,价格是Php 1,155/night。奇怪的是很多攻略提到直接找店家订会比订房网站来得便宜,可是我通过邮件问他们,发现比MyBoracayGuid的报价还要贵,于是还是选择了后者。

兰花度假村所在的小巷子里,满是温馨的小型度假村,直接到这里再做选择也不错,相信价钱相差不会太大。

Jerry直接把我领到我订的独幢小屋里,整个屋子都是竹子做的,竹桌竹椅竹床,竹地竹墙竹屋顶,只有灯是贝壳做的,除了一间空间很大的屋子,一张大床一张小床外,还有卫生间和独立的温馨小阳台。

一到达就收到了漂亮的贝壳项链,我把要交的住房余款给了Jerry,告诉他可以keep the change.

度假村的小院子让我想起童年时光,除了兰花外,各种各样的花草树木都很多。

Orchids Resort邮箱: orchidslynn@hotmail.com;电话:0917 242 0833;另外还有网站可以查询。

菲华币

菲华新兵

MARK,MARK

菲华币

菲华新兵

::emot7 ::emot7 ::emot7