搜索
楼主: qqlongji

带着你的眼睛去旅行——2个月菲律宾(马尼拉巴纳威PG薄荷杜马黎牙妈妈锡基爱妮科龙)

菲华币

限制会员

Manila——Banaue
车上的冷气果真如同攻略上写的那样,让你感受菲律宾夏季的寒冷。也是为了保证这样的寒冷可以让司机保持清醒。当地人都罕见的穿上了厚重的外套。
我的位子在最后一排,嗡隆隆的发动机咆哮了,而空调也不甘示弱的对吼着。
除了我还有两位外国女生,而另外的位子则是她们的朋友预定的,只不过改计划不来了。
所以我有了3个位子,可以让我半躺着睡觉了。
拿出睡袋包裹住自己后,开始冬眠。
虽然途中醒过多次,不过疲倦感重复的让我闭上眼。直到天亮。
清晨的山间空气格外清爽,游客们排队支付当地的环境保护费P20。修建在山间道路的Banaue,给我感觉像是骑行时路过的贵广两地的小镇。
这里非常小,整个转过来,不超过15分钟。从游客服务中心,下来便是市场,这里早上成了人们前往各地的公交聚集地。
我则开始找寻适合我的旅店。stairway Lodge的原因只因为那一晚P250的价格,虽然是三人间,不过还没起床的两位今天就check out了。
简单洗漱一下,背着相机就出门了。
没有选择导游,而是靠问路的方式开始找寻小径中那古老的村庄,结果证明我太低估这里的情况了。即使是当地的老人,也可以用英语和你交流,所以一开始都很顺利。
越往田里走去,就发现越困难,路泥泞而湿滑,有时候便消失在竹林中。我连第一个Bocos都没有找到,虽然村庄不是目的,美景才是,不过心里依旧开始紧张起来,Google Map 也无法显示稻田中的路径。
所以每当遇到人时,便会上前询问,就这样时上时下。在找寻瀑布失败后,我决定返回。上山容易下山难,期间滑到两次均为下坡,一次还好抓住了地上的稻草,第二次后背则结结实实的撞在了阶梯上,看着当地人老人光着双脚小孩穿着拖鞋,轻松的游走在稻田中,不禁揉揉我那酸痛的背。
终于回到主路了,沿着主路继续走,便可到达观景平台。
虽然这个时候人们正在繁忙的播种,不过依旧可以感受到发芽到成熟的震撼。
结束行程后,时间停留在12点,和旅店商讨免费退房失败后,就回到房间睡觉。对了,这里充电是要花钱的。
建议大家上午游览完Banaue,下午可以前往Batad。
醒来后,用面包填饱肚子,继续写那未完成的明信片。直到晚上8点才完成20多张明信片。虽然期间还出去觅食。晚餐则在LP推荐的Las Vegas进行,还是肉能让人有饱足感。
6点左右的店铺开始陆续关门了,市场旁边的空地上,在准备晚上演出的调音工作,而旁边P25的汉堡更吸引了我。当饭后甜点吧。
街边依旧有很多当地工艺品的商铺,价格适中。这里已纺织和雕刻文明。
我觉得未来大部分的时间都会在冷水澡中度过。
行程已定,接下来是Batad一天,Sagada两天,Baguio1-2天。

建议:
住宿可以根据自己的预算选择。
没有热水澡。
如果打算深度游的话,找向导。
晚餐可以在市场旁边的汉堡店进行,或者是Las Vegas。
这里充电是要钱的一小时P20。
水的话最好在市场附近的超市准备,便宜。
记得涂防晒,一天我胳膊就晒伤了。
市场有去各个地方的吉普车,自己去多询问几家。
早上抵达后,找到旅店,放下行李,休整下,早餐后,准备好水和食物,坐吉普车去Batad,价格大概P55,不用找向导,到时候会有很多团队,跟着走就可以。下午3-4点坐车会Banaue。可以去眺望平台看一下,这样整个行程充分利用时间。
晚上睡觉会比较冷,如果没带睡袋可多要毯子。
菲律宾华人电报群

菲华币

限制会员

住在山里的人们,和贵州寨子里的人们一样,把自己的木屋架起来,这样就不会那么潮了 荷叶饭 最初的阶梯 老农 独特 梯田 当家早,一个人便可以扛着整棵柱子,漫步在林间 刚刚开始的季节 劳作
成果 笑脸

菲华币

限制会员

时代的传送

梯田 少数民族 巴纳威的车站,也是广场 柔软时光

菲华币

限制会员

Banaue——Batad
入睡前还重复在摔倒的惊魂中,梦中醒来多次。
终于迎来了黎明,收拾行李,准备向Batad进发,估计3小时的行走路程。
人们还未准备好迎接新的游客,我已经背着10KG的行囊出发了。
随着时间的推移,超越的是那群坐着吉普车的游客,我则疲惫的欣赏路边的风景。
路边的小孩玩着类似丢沙包一样的游戏。马路工人依旧辛苦的铺建被泥石流破坏的公路。
梯田还是那么安静。
总想招手却又被那固执所制止,就这样纠结的开始了爬向Batad最后的山峰。过程中总能看到那眺望的平台像是对我招手。
就这样一步步的爬到了顶端,除了几辆吉普车和零散的商铺,没有梯田的踪影,累的我坐在了地上,而上面的物价也让我望而却步(事后我后悔了)。
直到当地人指着那条下去的小路告诉我,那才是通往Batad的最终道路。
有些激动又有些沮丧,因为明早我又要爬相同的路返回才行。
楼梯由石头铺成,阶梯高,爬起来有些费劲。总共421阶。接下来就是走出来的路,雨天的时候要特别注意,一面的峭壁,一面是长满植物不见底的深渊。不过人们只会看到若隐若现的梯田。
因为是周末所以游览的人们包括了众多的当地人。人们会根据自己的能力给快的人让路,比如我。
下坡下了30分钟,明天我会死掉的。因为只有从Banaue开往Bontoc的吉普车,而且只有在早上。
所以明天一早必须赶到。我已经做好的思想准备。
终于到达了,这里虽然只是Chung Chung村,不过旅店和风景都在这里。
为了保护梯田每个人收取了P50保护费,类似于门票,彻底累了,找了最近的旅店住了下来——Rita's。
虽然价格谈到了P200,不过最后好像还是算的P250,没吃早饭的我,赶紧点个炒饭吃了起来P85。
才发现这里没信号,充电继续要钱。
看着那一群群的团队,赶快收拾行装追随他们。带着泳裤去Waterfall游泳。
水的价格贵了2-3倍。和充当老板的小孩谈价格,便宜了P10后,果断出手,人离不开水。
抓紧赶路,不过却走错,我在上面的梯田,他们则在下面的梯田,说实话,走在梯田的间隙,总感觉重心不稳就会掉下去,其实每个间隔的梯田,当地人都行走自如,不仅是横向,而且纵向也是。我和他们的垂直距离差不多2层楼那么高吧。没办法,保护相机的同时开始展现攀爬的本领,还好,都会有石块凸出,也是为了方便当地人穿梭其中吧。
终于追上了,可以慢慢的前行了。一个团队大约16个人左右,导游一前一后。起到领路和保护的作用。
这时候壮硕的欧美人则没有亚洲人那么灵巧了。
本想超车,不过被导游制止,因为那片是已经播种的梯田,外人是不可以进入的,会在间隙倒放着干枯的树枝。
那就安静的慢慢的拍着片子跟随着他们吧。
终于到达了了眺望点,这里是去Waterfall到转点,接下来全是下坡的阶梯。
炎热的我迫不及待的冲了下去,不过美景总是需要时间去征服。总是只闻其声不见其面。
那条银河终于出现在我眼前。感觉脱衣服,清澈的河水呀,快来拭去我的浮躁。
湖水并不深,躺在河水里,那叫一个舒服一个爽。
爬上岸,虽然都是大块鹅卵石,不过人们依旧躺在那里享受着日光浴。
是呀,多么不容易的一次徒步之旅,在领略了梯田之后,人们只是为了在这里嬉水清凉一下。
休息一下,准备开始回程。
继续跟随着。大家都互相鼓励加油,因为确实很累。
途中一位印度女士出现不适,大家都鼓励和帮助她。
这里提醒打算去的朋友,整个行程大约要3-4小时的徒步加攀爬,所以还是做好打算。
回到旅店,拿起无信号又无电的手机,无奈的拿出P20,充电,明天早上还要靠它的手电筒功能呢。
充好电,关机,回屋睡觉,7PM醒来的时候,已经漆黑的看不到梯田,只能隐约看到下面几盏亮着的灯火。
继续便宜的炒饭。匆匆吃完,回屋睡觉,这个环境下,无力洗澡。
终于在在辗转一个小时候睡去。

建议:
不要住在Batad 里面,条件有限,物资昂贵。
自行坐吉普车从Banaue——Batad,价格P55。
多和路上的人交流。
如果打算游泳,带拖鞋和泳裤还有浴巾。
自备食物和水。
上午10点多到达最好,然后差不多下午4点左右,就能回到Banaue。
相信自己的直觉,有些道理适用于所有地方。越是交通不便的地方,物价越高。
身体条件不佳的朋友还是放弃这段行程,别和自己过不去。
Batad里面没信号,事前和家人保平安,免得家人担心。
山里早晚温度低,带好长袖衣服
晚上睡觉会比较冷,如果没带睡袋可多要毯子。

菲华币

限制会员

希望 沐浴 基督教是这里主要的信仰
一路都是梯田 修路的工人,开心着,为他们记录下这一刻
batad下面的村庄,不过一般都是住在上面,下面没电,其实上面也总停电
世界奇迹之一 终于走到了瀑布 赶快下水游泳 许愿石
人们开始耕种 走在这条小路上

菲华币

限制会员

Batad——Banaue——Bontoc——Sagada
4:00AM 醒来,靠着手中仅有50%的电量照明,开始又一个疯狂的屌丝壮举。
时间和电量和我的汗水都飞快的流逝,只有那距离却还是那么遥不可及。
终于看到了阶梯,也就看到了希望。
出山成功,坐在石阶上休息。
当地人也赶早去往Banaue拉客,价格没谈拢,所以还是自己徒步下山。
直到5:30,天才微微亮,头上的云朵不见散去。
打算开始搭顺风车,一来节省时间和金钱,二来菲律宾人一直给我感觉很好,而且就这一条路一个方向。
没想到第一辆就搭到了,是辆拉土方的卡车,就这样,6:30到达了Banaue。
赶紧找寻吉普车。告知8:30出发。先去Las lodge吃早餐。手机充电,发现老妈n条留言,情况和当年进入支贡梯寺一样,手机无信号导致老妈担心整宿。赶快报个平安,不过心里却异常难受。
早上的赶路使得衣服都湿透了,在没有阳光的街上,瑟瑟发抖。
跑上吉普车上等待,8:30还只有我一个人。不会今天不发车了吧。
终于开始有人询问了,不过9点多了,才5个人,啊,我不能白白早起呀。
一位留着胡子的法国老者和我聊了起来,这是他第5次来到菲律宾了,不过是第一次到North Luzon。
并讲解昨天的奇遇,包车去(地名我忘记了),然后车胎破了,没有备胎,然后就打一会气走一段,就这样回来的。并且聊起了当地人吃的槟榔(我不知道叫什么,不过和台湾的槟榔一样),我和他说台湾印度尼泊尔海南都有类似的,会上瘾,并且吐出红色的口水。他说美国加州也有类似的东西,里面含有可卡因。
10点终于开车了,一半游客,一半当地人。突然发现法语使用的超级多,包括在吉普车上,除了我以外的游客,和之后下午遇到的澳大利亚团队。
没有选择坐在车顶,一是时间太长,二是阴天,冷,三是担心下雨,四是起的太早,疲倦。
坐在了副驾驶上。蜿蜒道路让我想起了川藏路上的72道拐。路上已经有塌方和泥石流路段。并且有前几天的坠车现场。
就这样到达了Bontoc。
从Banaue——Bontoc的车费是P150。Bontoc——Sagada的车费是P45。
而司机却想到Sagada收取我P250,被我拒绝了,从Bontoc下车,转另一辆吉普开始上山去了Sagada。这里有些像欧洲的小镇,全是欧式风格的建筑,终于找寻到适合自己价位的旅店了,P250
有热水,WIFI。很干净,而且背包客也很多,晚上会弹琴,聊天。(名字好像是叫Sle什么的)
收拾一下,背着相机就出门了,打算走LP推荐的教堂那条路去目的和悬棺,因为比较近。
可爱的小孩让我帮她们照相,这么好的模特当然求之不得。
教堂正在为一位死者进行仪式,这里是天主教的场所。
突然发现身边多了很多游客,那就跟着他们走就好。
进入墓地,然后开始下坡路,直到走到悬棺,拍照听着讲解。这块是属于老人的悬棺,上面的椅子代表着地位。并且刻有名字。
总感觉是古代中国人到这边把南方悬棺的风俗带来的(个人意见)
继续前行,峭壁岩石奇形怪状。在帮他们合影的时候,打开了话题,澳大利亚团,我也和当地导游聊了起来,其中一个澳大利亚人有个中国名字叫燕子,她让我给导游起个名字,我说叫帅哥,导游知道含义后非要请我喝啤酒。
夕阳下的这里真的很美。
5点多,回到旅店,找寻吃饭的地方,却告知,不是不提供晚餐就是厨师要6点多才来。
最终在我旅店旁边的旅店点了餐,看着当地人围绕火炉,是真正烧着火的火炉,弹着吉他喝着酒,一言不发的看着火烟。
晚餐终于出现了,比我想的好太多,整只大鸡腿出现在面前。物有所值。
晚上这里也只有10多度,游客很多都坐在商铺的外面喝酒。
而我还有好多事情要做,洗澡,洗衣服,写日记,整理行程看攻略。

建议:
从Bontoc——Sagada的吉普车P45,大约50分钟车程。
Sangada生产手工制品,还有果酒,喜欢的朋友可以尝尝。
白天和夜晚还是比较冷。

菲华币

限制会员

早餐 勤劳的人最美丽 司机师傅 休息 事故 可爱的小朋友 教堂的钟楼,有怪人吗 为死者祈祷 RIP sagad的特色,悬棺 跟随一个澳大利亚团 悬崖上的旅店
cave 很欧式的房子,感觉在欧洲的小镇
运动起来 荧光绿

菲华币

限制会员

Sagada——Bontoc
做了一晚的梦,最后以哭醒告终。
起来游客服务中心二楼喝了杯咖啡,然后点了早餐,2根香肠2个鸡蛋加米饭,总共P100,超值。
收拾行李,check out。然后寄存下东西,边去了另外的悬棺。不过最后以没找到路告终。
背着行李上了车顶,继尼泊尔车顶之后,体验下菲律宾车顶。等了好久人才满。
路上灰尘比较多,而且要注意头顶上凸出的峭壁和树枝。屁股也不舒服。不过风景还挺好。
一位23岁当地青年和我攀谈起来,他开始了自己国家的环岛旅行。
到站,找到了LP的Mountain Hotel,不过单人间已经没有了,P120的神价就这样消失了,在旁边找了间P200的,怀念Sagada的住宿,虽然贵了P50,不过确实值得。
这里对我来说就是中转站。繁忙的TUTU布满了狭窄的街道。
除了,稍微便宜的物价,没有吸引我的地方。
午饭P70,然后回屋休息,晚饭P115,冰淇淋P55,水P35,一个芒果加苹果P25(小学生帮家里卖水果,算错帐后果然认错,找钱),鸡腿P20,面包P22。
回到住所继续写日记,充电,整理行程。

建议:
以Bontoc为中转站就好,没有停留的必要。

菲华币

限制会员

可爱的小消防车
公安局

小镇风景很美

菲华币

限制会员

Bontoc——Baguio——Manila
生物钟提前预警,6点多起来,收拾东西,便前往车站,在附近的店里选择了早餐,当地的早餐对于我们来说都像是正餐,so heavy!很多人一早就选择了炸鸡腿配米饭。而咖啡都是用保温壶装,可以免费续杯。
上车后,选择了最前排,比较容易放包。等到8:30,终于开车了,公交不仅是人在各个城市间穿梭的工具,也是货物和信件的承载体。
总车程6小时,其中4个小时是爬坡的山路,道路狭窄崎岖,维修的地方则成了单行道,必须在确认对面无车的情况下才能同行。已无暇顾及风景,刚开了没多久,司机就趴在车下修车,这是要闹那样,让我睡意全无。
不过最后还是安全抵达了Baguio,进城之前,道路就拥挤到不行,彻底感受到了什么叫交通堵的饿死过人了。
Baguio给我的感觉有些像四川省的攀枝花,整座城市建在山上,道路更是不停的上上下下。巨大的人流和交通一样拥堵。对这里无感,也就没有停留,直接找寻Victory Liner,他是主要承载Manila与这里的交通。
买了3:20PM的票,P460,又是6个小时。给Dennis发了微信,车上的人寥寥无几。除了在晚间6,7点左右承接着回家的人,感觉这条趟车绝对赔钱。
期间出了点小状况,因为各条线都有半路的停靠点,供司机和乘客休息和餐饮。所以在7点多的时候那个休息点,坐在前排的一位女士放在座位的手提包被人拿走了。一开始的我还不知道什么状况,只是很久还不出发,旁边的MM告诉我有人丢东西了,车站的工作人员正在做着笔录,并且提醒我要小心包。
看来我还是要倍加小心。
到达Manila已经10点了,赶快打车前往,见到Dennis倍感亲切,与他讲述这次北上的奇遇。