搜索

❤菲律宾的Crazy, Stupid, Love (马尼拉、薄荷12日畅游全文结束,有问必答。)

菲华币

菲华新兵

楼主

前面的话:

本文不是详尽的自助游攻略,更多算旅途日记以及照片分享。不过我会尽量在日程后附上记得的一些TIPS,也会尽力回答各位的问题,愿能略有帮助。:)

很多年前,我常常看着大海,慢慢地就落下眼泪。我知道灵魂的某一个部分是从这深蓝之中分娩的,我的记忆之中仍残存着被她浸泡过的亲近,黑暗中的温暖,以及剥离时的阵痛。带着那些沉默远古的过往,当我第一次看见海时,哪怕它的美饱经摧残,依然触动了我。
这是一种遗传的印迹,是无论走到哪里,事隔多少年,只需一个机会,啪的一声,那个火苗就会被点燃的基因。
刚刚被召唤的我,总无法承受这涌动的力量,它牵引着我,又阻挡着我。多少次一步步趋近海洋,妄图有勇气就此投入,最终仍因惧怕而却步。
而如今,我坐在船头,迎着起伏的波浪,倾斜的夕阳,鼻腔里充满了咸腥饱满的海风,心里平静而广阔。当我沉落在这颗巨大的液体之中,耳畔只有汩汩的呼吸声,我明白,此刻是我们最为亲密的时分。所有的呼召得到回应,哪怕是生涩的试探、疑惑的推却。我看到许许多多的我们如此迫不及待地扑入海洋如同扑入一个熟悉的怀抱,终于,我也不再觉得孤单。

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发

在前往chocolate hills路上,我们几个来自不同国家的旅客坐在拥挤小轿车里昏昏欲睡,我迷迷糊糊听菲律宾向导跟那几个洋人说:马尼拉治安不太好,你们出门尽量不要戴首饰,包括耳坠项链手表,相机也不要挂在脖子上,这个城市时常会发生偷窃、抢劫,甚至谋杀。
最后一个词令我瞬间惊醒,我从后座问他:谋杀?听起来挺危险的。
他叹了口气,答:是,听起来很危险,当然是对游客来说。其实也都差不多,没有人想去做这样的事,只是这个国家太贫穷了,你知道,穷困,总会令人铤而走险,哪怕他们并非想如此,谁愿意呢?
我扭过头,窗外正经过马尼拉的贫民区,肮脏破旧的居民楼墙壁上画满涂鸦,垃圾堆积在角落,孩子们在狭窄的甬道里拍打篮球。
这个首都的伤口暴露在阳光下,仿佛是理所当然的事,那些人的脸上也看不到悲恸,对每个人来说,活下去,才是唯一的理由。当然,贫穷不能使暴行得以原谅,如同我们无法因家境的破落来作为堕落的借口,可你我都明白,当生活的绝望逐步抽去希望的氧气,那种压抑的无力失落比愤怒更可怕。不再有什么能拥有,也就不再有什么害怕失去。

所以当我选择去菲律宾时,有些人告诫我:这个国家不安全,与中国方面也有些磕磕碰碰,你自己小心。
回忆泰国红衫军暴动之际,我也是穿梭其间毫发无损,所以这小小的警告与我根本丝毫无影响。一个国家,犹如一个人,有人富足,有人困顿,有人历尽坎坷,有人一帆风顺,他们都无完美,月亮的背面各种故事静默发生。可正是因为拥有如此层次丰富的性格,才分外显得动人。谁会爱上一个贫瘠无味的人呢。

菲华币

菲华新兵

板凳

【YES,I DO】

第一站是马尼拉,抵达时因航班延误已是凌晨一点多,幸好我与凡通过LP提前预定了friendly guest house,一千一比索,空调大床房与独立洗手间,虽不算便宜,但起码不用背着包深夜去找住宿。
最初在菲华发征伴帖时,有人看我的行程表,对马尼拉逗留5日深表怀疑,认为首都并不值得耗费这么多天,但最后,谁会有时间像我们这样花一个下午时间,乘坐轻轨辗转几站去到CBD中心,只为一杯咖啡?

一觉清醒已是中午,我们拖拖拉拉地爬起来,召了计程车直奔古城区Intramuros。菲律宾是天主教国家,而作为坐落在马尼拉的最古老的石造教堂——圣.奥古斯丁教堂(St.Augustine Church),自然是首选要去的。按图索骥寻至教堂,灿烂阳光被阻隔在石墙之外,从侧门跨入静谧中,仿佛进入巨大的欧洲古堡,四周悄然无声,游客寥寥无几,我们走在自己的脚步声里,呼吸也放得绵长细弱。

圣奥古斯丁教堂始建于1571年,建筑风格为巴洛克式,椭圆形高大空间内随处可以见拱形窗户,整体线条动感浮夸,并辅助大量繁复华丽的石雕饰,当光从绚烂的彩色玻璃窗中穿梭投射,其间被镶拼出的圣经人物仿佛脸上也燃起华彩。
我们顺着侧廊悠悠然踱着小步,不时抬头看看墙壁上大幅肖像绘画,又或借着明灭在长廊中的日光拍摄,我跟凡笑说:若只是给朋友看这些照片,一定可以蒙混为是在意大利或西班牙的古堡内吧。
随着石阶旋上抵达二楼,有更多的展厅可以随意参观,展品虽不至海量,可细细品下来,不觉间时间竟刷刷地流过了。

这时,我们走到一个伸展出去的大型平台,往围栏外一看,脚下竟是教堂一楼主体大厅,而此时此刻,一场圣洁的天主教徒婚礼正刚刚开始。我首次在教堂内部亲临一场婚礼,自然又惊又喜,赶紧趴在扶栏向下观望。
当宾客落座在被百合布置的长椅上,教堂内忽然响起了悠扬的音乐声,恰为我喜爱的《卡农》,这首《卡农》曲调温柔舒缓流畅,许是风琴演奏的,一响起,便击中了我。瞬间,我的眼泪竟控制不住涌了出来。
该如何去形容那时的心情呢,没有哀伤,也并非喜悦,只是看着身穿洁白婚纱的新娘一步、一步,从高耸的门外踩着红毯,走向她的丈夫,我心里诸多感慨感动纷沓而至。她低垂头,脸上蒙了层洁白的纱网,手上轻轻握住一束红色花朵,室外光芒像一个射灯从她背后映来,于是,她就走在自己细长的影子上,走在她自己对爱的忠贞、幻想、期盼、坚定以及迷惑之上,走进了另一种人生。
教堂内灯火辉煌,肃穆庄重,他们跪在神父面前低声吟诵,为婚姻宣誓,为爱立约。

仪式过程非常漫长,我明知还有下一站要走,依然恋恋不舍。我知道,从这扇门出去,对婚姻以及爱的不确信又会再次席卷我,所以此时此刻,花好月圆,一切完美无瑕。
多少女人的梦就在此刻开始,又从此刻破碎。她们幻想了一生的华美使她们如同昙花般,在这瞬间全力绽放,惊艳夺目,刹那芳华。为了今日,谁都愿意去信一次海誓山盟。这一场我们难以救赎的梦幻。

菲华币

菲华新兵

地板

离开圣.奥古斯丁教堂时,我仿佛还走在云端,迷迷糊糊,直至到了马尼拉大教堂,依然半醉半醒似地,对不久前梦一般的婚礼念念不忘。
也正因如此,相比之下的马尼拉大教堂已无法打动我,我略感疲倦,坐在了长长的祷告椅上。身后二楼的开放式平台已有圣徒们齐齐排开,随着风琴伴奏的音乐唱起赞美诗。我闭上眼,享受这天籁在空旷的教堂内回旋萦绕,起伏的情绪也逐渐平静。

与此同时,一个名字正慢慢浮起,我摸摸发烫的右耳,有他送的一枚耳钉。戴着这枚小小的翠绿色,当做戴了一个护身符,当做他陪我走在这旅程中。我们从来无需互相依靠,彼此独立存在,各自前行,偶尔交集。这段关系里,便不再存有依附、胶着、沉溺、索求、不对等。在看尽各色哭闹嬉笑的情爱秀后,这样的相处未尝不可。
只是时日久了,它其中的矛盾亦渐渐展现。因为百分百的放任自由,那自以为是信任的信任其实在变质为放弃,对忠诚对真相对相信的放弃,温情脉脉之后,彼此不能曝露在光线之中,看过太久黑暗的眼睛,会因阳光而流泪。我们似两张浸在暗房药水里的照片,不被取出晾挂,便只好逐日腐烂。
他也看出问题所在,于是出发前说,等你旅行归来,会想想我们的结果,走向。我点点头,转身离去。
有了这句话,便也明白结局大抵如何。
没有什么可惜的,从初昭就能窥得终结的感情,必然一直保持谨慎警惕,自然早有应对。
只是,短暂的夏季逃亡后回到冬霾轻笼的城市,要怎样度过一个温暖的新年,才是需要斟酌的问题了。

菲华币

限制会员

PP很赞 我也要出发了 ::emot37

菲华币

菲华新兵

多谢 :)
你也是去马尼拉和薄荷么 一路顺风哦

菲华币

限制会员

mark!!!!

菲华币

菲华新兵

不好意思 之前网络坏了几天 会继续更新

菲华币

菲华新兵

你的文字太美了,期待你的下文!

菲华币

菲华新兵

一月份我也要想去菲律宾,也想去马尼拉,可是那边的攻略很少,而且说很不完全,我还想在那里过春节呢,期待你尽快的更新