搜索

端午菲律宾coron八日游

菲华币

限制会员

在3月的大促销时抢了票,人生的第一次出国游就从Coron开始了

交通:6月17日1:10am-5:40am北京-马尼拉,12:15-13:20马尼拉-Coron(后来想想应该订9点40的那趟,时间基本能够,两是都是宿务航空的,就算晚点也可以让航空公司给安排一下),6月23日回马尼拉逛逛,24日晚上19:35回北京。三月特价时抢的北京-马尼拉特价机票,因为朋友发的忽悠行程是到coron的,因此一开始就坚持了这个选择。买完票后往返四程一共约2000人民币。因为第一次在宿务购票,所以点了行李、选座等不必要的收费项目,不然价格应该能降到1400左右。

签证:签证办理出乎我意料之外的顺利,一份签证申请表,一份在职证明,一张打印出来的机票订单再加上250块钱,不用排队,三天签证就到手了。

货币:菲律宾比索只能在中行预约,第二天就可以兑换了,为了控制总支出,一共换了15000比索,200美元,约合3500人民币。本来看攻略想换点零钱的,不过人家银行全是千元大钞,只有过去再换了。

虽然说6月是传统的雨季,下的天气预报也基本每天都是可能有暴风雨,不过除了我到了当天天气有点阴外,之后每天都是艳阳高照呀。

Day 1:
菲律宾是天主教国家,到的时候是周日,连机场都有人在做礼拜,等转机时听到一阵音乐还在奇怪还有乐队在机场现场演奏呢。
Tip 1:如果你选位了,要坐飞机左边,座位号A,5点左右到马尼拉上空时能看到朝霞。
Tip 2:马尼拉机场2、3楼都覆盖WIFI,我用的Globefreewifi@MIAA,还有个globe我上不了。
Tip 3:菲律宾国内的机场和商场的安检都是分男女的。
Tip 4:http://diycoron.wordpress.com/,有用的网站。

马尼拉到Coron坐的是带螺旋奖的小飞机,高个会顶到天花板,机场还有个很原始的风向标。从机场到Coron Town大概半个小时车程,150P,据说可以讲价到100P,但是从Coron town去机场就是雷打不动的150P了。

(Coron地图,基本景点名字地点观光类型都在上面了,还有各潜水点的类型,后文会用<>列出序号)

一路激动的到了Coron小镇,在Seadive Resort 住了下来(www.seadiveresort.com/) ,风扇房,公共浴室,大床,400Piso/天,房间在潜水店隔壁,木地板能看见房间下面的海面,很凉快,住了7点就开了两天的风扇。

(进入seadive前有个小长廊,很带感,后来有人推荐再西边点的住宿,带卫生间500P,不带300P,因为进去的巷有味道被我否了。)

安顿好后,做为独行侠的我在马上出门安排第二天的行程,根据别人的攻略,带着网上下的地图,出门找Expeditions 旅行社(www.corongaleri.com.ph)。身为一个路痴,我果断迷路,不过好在Coron town中心地带很小,顺便遛遛,感受一下小镇环境和热情的岛国人民。(我一直在想他们累不累,要和这么多的游客打招呼)逛着逛着,就发现Expeditions 赫然出现在我眼前,

在家靠朋友,出门靠运气,一进门一菲国帅哥见我如获至宝,拉我加入他们的行程。因为他们想在旅行社的固定景点上再加三个景点,必须要有五个人才能出行,加我刚好,虽然觉得一天九个点有点赶,但我也懒得再花时间自己张罗,于是第二天的行程就这样定下来了:Coron island ultimate tour: kanangan lake<9>(著名的镜湖,几乎我看的每个攻略上都有这里的照片,不过我觉得还是记住英文名比较方便),Twin peaks reef, twin lagoons<12>, CYC island<14>, alwayan beach and coroal gardens<18>(这个是近海的coral graden,没有太漂亮)+Banol Beach<15>, Barracuda lake<11>, Siete pecados<7>(西班牙语:七子岛),950P/人。对景点来说,加不加后面三个无所谓,因为Banol Beach只是不普通的小海滩,远比不上后来的Malcupuya island 和Banana island。Barracuda lake我后来又去了一次,Siete pecados后来又去了两次。但就这几个旅伴来说,之后的行程还是充满了欢乐。

看看时间还早,闲来无事,去爬个山吧。Mount. Tapyas<2>(本土音打bia丫死,中文名十字架山,因山顶立一大型十字架),实际上就是个小山丘,高度100多米吧,N级台阶,快的话也要不了二十分钟。对我这种无信仰的人来说也只是登高望个远罢了,估计教徒会有不一样的感受吧。

(上图:凌晨4:30在seadive小桥上;下左:下午5点左右于山顶;下右:凌晨五点左右于山腰)

(超级无敌海景亭,在这里观日落十分惬意,我来的时候还空无一人,后来就被当地学生占领了)

(到的当天是阴天,夕阳在海面上洒下的是一片银光)

(当地学生,开始时还有些羞涩,过会便熟悉起来,一起唱歌跳舞,老娘也再青春了一把)

晚上也是传统项目,去Makinit Hot springs<3>,与下午山顶认识姑娘Ryhe一起,顺道也把她拉入了第二天的跳岛之旅,至此第二天六人行团队集结完毕。这姑娘也经常一个人旅行,上山下海速度逞逞的,让身为岩界人士的汗颜呀。
Makinit是应该是海水温泉吧,没有之前泡过的温泉那种硫磺的味道,而是有一股咸咸的味道,但没有海水那么涩。这两天估计还不是中国人出来的高峰,走哪遇到的都是当地人。

菲律宾华人电报群

菲华币

限制会员

Day 2:
Coron island 一日游,950P/人

(带我们的小帅哥船长)

(先前当然要来个合影,之中也是各种合影,可苦了帮我们照像的人了,每次照完一张都还有无数次one more,好在当地人热情而且也闲,每次都接过像机笑嘻嘻的帮我们拍完)

(Siete pecados第一次下水浮潜,慌乱了一会,终于学会用嘴呼吸了,一直在折腾中,因此到走也没看到多少鱼,不过反正之后又来了两次,所以也没错过什么。另外关于相机,最好有个潜水相机啦,卡片的也不贵,1、2千块钱,要不就买个硬的防水外壳,后来潜水时看教练用的,效果也不错,不过价格估计也不太便宜,后来看一姐们用的入门级单反壳,相机3000多,壳1000多。我用的是淘宝的软壳,50多,不能用闪光灯,会反光,潜水时也不敢带,怕漏水。而且因为镜头窗不够平整,经常拍的时候旁边会花掉。P.S. :记得把干燥剂放在防水罩里,我忘了结果里面老起雾)

然后就是标志景点Kayangan lake了,我也不能免俗的贴张标志性照片吧。

(其实片中风景并不是kayangan lake,而且湖外的出海口,要翻过一个小山坡才能看到真正的湖)

(路上遇到的小动物,忘了叫啥名了,一般情况下菲国友人的发音不写下来我是记不住的。去的时候以为死掉了,轻踢它也不动还小小的默哀了一会,结果回来时发现它虽然还在那,但小腿还不时扑腾一下,看来睡得正香。)

(这才是真正的kayangan lake,湖里没有太多的鱼,但水下的石灰岩地貌很是壮观,以我有限的英语词汇,这几天说的最多的便是amazing,确实,水下的各种奇妙世界也让我震惊!)

(恋恋不舍的离开,个人觉得这里的景致像海上的桂林石林,特别喜欢被海水冲刷后像莲花座一样的底部。)

午餐在Banol Beach吃的,烤鱼烤肉,沙滩也普普通,就随便晃晃。

(碧海蓝天茅草屋,这样的用餐环境也是无敌的)

(领土意识很强的猴子,见我靠近便对我吡牙裂嘴的。还有一只长着老虎花纹的大狗。不吠不咬,只默默坐在你旁边等你扔块骨头)

快乐的时光总是相似的,我们在转战-浮潜-转战中结束了快乐的一天。

(海上桂林山水,鱼鱼鱼,左下是最多见的,右下是我最喜欢的)

(我最喜欢的鱼,它会停在水里瞪着大眼睛看着你,然后突然朝你冲过来,在很靠近的时候再扭身游开,回头看看你跟着他又重复刚才的游戏。我也不知道它是被我的相机还是被我吸引了,抑或是在为他的大朋友诱捕食物,反正我一般跟到深点的地方便停止这游戏,游回看得见白沙的地方再重新开始)

(晚餐是Chris(右一)带我去的一家叫 Santino's Grill 的店吃的,以肉排著名,据他们说很价廉物美。肉排很大,我们两个人分一份最后还剩下好大一块,这样下来价格是很便宜,人均200P不到,是我今后几天吃的最便宜的了,不过味道嘛,只能说我不懂。后来跟几个中国人踫了一下,好多网上大力推荐的餐厅什么的其实都就那样,萝卜青菜各有所爱,想吃美味就自己带上调料借个厨房买菜做饭,像我遇见的一群广州人一样。)

菲华币

限制会员

Day 3:
Malcupuya island<20>, Banana island<22> &Bulog island<21>,1200P/人。
经过前两天的适应性训练,今天可以去稍微远一点的地方,去了船程大概两小时的小岛。今天海面不太平静,船在海中乘风破浪,将海水溅到身上。开始大家还很兴奋,随着每个浪花尖叫,过了一会儿我就不行了,风吹着身体冰冰凉,胃里也开始翻腾,马上安静下来闭目养神,只在他们关心时露个微笑或说声ok。毕竟是没有经过大风浪的妞呀,不能跟他们土著一块死抗。事实证明我还是明智的,一会玩儿的时候我又生龙活虎了,而同船的一菲哥回程的时候开始头痛了。

(Malcupuya的碧海白沙,不过当天风浪较大,没有在这里浮潜)

(会攀岩的螃蟹,这里的螃蟹都是白的,发现吃货的世界都是一样的,当我说我看见了白色的螃蟹后,大家说的第一句话都是不知道好不好吃)

(午餐有大螃蟹吃了,不知道是不是我看到的那种大螃蟹。不过后来听一队自己租船去玩的人说岛上不卖海鲜给中国人,他们费尽了口舌也没吃上。因为不是我自己亲历的,不知道具体原因所以不予置评。如果是真的以后就自己提前在市场里买点带去吧,或者一上岛就装其他地方的人。)

吃完午餐转站Banana island,看见岛主了,这个岛是她花6000美金买下的,现在每天就在岛上坐着收钱就行了。6000美金啊,在北京也就能买1平米房罢了,还是非中心段,苍天啊,大地啊,我无语凝噎了……当然,那已经是很多年前的事情了,现在旁边的小岛也要卖到25000美金了。

(今天是队友最多的一次,之后又要恢复独行侠生活了)

香蕉岛的海面要平静多了,终于又可以下海看鱼了,这里的鱼很多也很丰富,最大的看到有半米长。还可以用面包喂鱼。

(不明鱼种一)

(不明鱼种二)

(不明鱼种三)

(不明鱼种四)

(不明鱼种五)

(不明鱼种六)

(一堆鱼)

(原来是有人在喂,难怪这么多)

(看到小丑鱼的家-海葵了)

(尼莫!尼莫!为啥这么激动,因为它是我唯一认识并能叫上名字的鱼了。看来浮潜前还得先学点鱼类学)

第三个小岛算是打酱油的,呆了没多久,就四处逛逛。

看看海景,

捉只螃蟹

骚扰要归家的海蟹

(头痛哥)

(在落日的余晖中我们又回到了Coron town。)

(照例吃饭照像,唯一一个白种人,晒一天下来已经变动烤龙虾了)

菲华币

菲华新兵

继续写呀加油LZ

菲华币

限制会员

等直播!

菲华币

菲华新兵

LZ, SEA DIVE 网站里只有800P/晚的风扇房啊? 您的400P 怎么定的?

菲华币

菲华新兵

LZ, SEA DIVE 网站里只有800P/晚的风扇房啊? 您的400P 怎么定的?
xinxilan 2012-7-11 23:13

2年前 我就住过P400 一晚的就在潜水店旁边,你说的P800 是二楼的

菲华币

限制会员

2年前 我就住过P400 一晚的就在潜水店旁边,你说的P800 是二楼的
jonsongu 2012-7-12 10:01

嗯哪,正解

菲华币

限制会员

Day 4:
Mt. Taypas<2>(清晨)& Mt. Tundalara<5>(下午)

经历了两天的跳岛游,特别是昨天长途奔徙后,觉得自己有点seasick了,于是决定休整一天,在陆地上呆着吧。由于和ryhe和chris夫妇(第一天遇到的旅伴)要分别,几个人决定再来最后一次集体活动,早起去Mt. Taypas上看日出。虽然我十分担心我起来来,但是在他们的激励鼓动下同意了。早上四点半就强迫自己爬了起来,结果爬上山顶,这几个人一个也没出现。好吧,那就独占这清晨的美景吧。爬到山顶天刚透出一丝光亮,小镇的公鸡也开始此起彼伏的打起鸣来,他们集聚了一天的力量就为了这一刻吧,不一会整个镇的公鸡就开始合奏起来,而我,则是山头的总指挥,帅呀。

(很喜欢这张黎明前的黑暗,忍不住再发一次)

(太阳要出来鸟,今天云厚,一会儿便把太阳遮住了)

(我怎么逮谁跟谁合照,清晨的光线果然好呀,小脸红扑扑的)

菲华币

限制会员

拍完照回去补觉,一觉醒来已是中午,反正闲着也是闲着,出门去寻昨天饭店老板推荐的Mt. Tundalara,出门找当地的三轮,问了几个人终于找到一个知道的,经过一番讨价还价,最后定了往返600P含导游。出发时已经三点了,一路颠颠的来到山脚,花了大概半个小时。这才能算上是山吧,600多米高,没有石头砌成的台阶,下半部为森林,上半部为草甸,为Coron town附近的制高点,登高望远也别有一番风味。

(路是由露出地面和树根和落叶铺就,导游理查穿着人字拖,在我前面健步如飞,上山我用了一个半小时,估计如果没我他二十分钟就窜上去了)

上山途中下了四次雨,我数度想放弃了,在理查的鼓励下终于还是上去了。理查只会很少的英语,估计是也没听懂我要放弃的意思才一路把我带到了山顶。山顶是我喜欢大草甸,让我想起前年川西行时毛茸茸的青色大山包。

(Smart公司的信号塔)

(看着通往塔尖的铁梯,好想爬到顶上去呀)

(山顶的简易篮球架,供守塔人和他的狗狗玩耍)

(一个人的山顶,他就是万山之王。守塔人Mark,他站的地方是垂直的峭壁,我的角度照不出来)

(Mount. Tundalara上的两座信号塔)

(守塔人住的小棚屋)

(理查说四、五月份来爬山最漂亮,满山都是盛开的鲜花,不过我想再晚点应该也不错吧,我看见草尖已经开始变红了)

(好想等在山顶看日落呀,不过该赶路了,天就要黑了。)

五点四十开始下山,本来应该早点的,走前理查说要喝Mark的古币,问我喝不喝,我以为是什么新奇玩意就留下喝了,结果古币就是发音不标准的coffee,我勒个擦,真是好奇心害死猫呀,白耽误这么些时间,直接导致后面的一连串悲剧。山陡,上面的路又是碎石子铺成,极滑,因此不能小跑下山。而且路上的小石子还不断的钻进我的鞋里,把脚磨破了。为了抖鞋里的小石子我扶了下路边的小树,结果就被无情的袭击了,当时感觉树上就像轰炸机一样扔下无数的炸弹,在我跳开之前已经被蛰了N下,手指、手臂、肚子、大腿,蛰伤5、6处,立刻剧痛钻心,被蛰的地方也马上肿了起来,伤口周围开始发麻。我问理查是不是bee,他摇摇头,也不知道不是还是听不懂我说什么。我又问他什么蛰的我,有没有毒,这回他是彻底听不懂了。我只好耷拉着脑袋做咽气状他才明白过来,笑笑说没事并伸出手给我看,表示他也被蛰了,没事,我才放心下来。沿路还找到相同的小树比划着,搞得我还以为是什么花粉种子之类的东西伤了我呢,结果到了镇上当我让他把蛰我的东西写下来时他又说just honey bee,不知道是他英语突然变好了还是honey bee不等于bee。不过摸黑下山还是有收获的,当我们下到山下天已经全黑,树林子里飞舞着大片大片的萤火虫,很美。可惜我不知道怎么拍,最后只拍下了黑夜里的包公巡城。

回到镇里又不甘心到跑去了Mt. Taypas,这里也有,可惜只有星星点点的几只。不过在山顶看星空也是个不错的选择。
Tip 1:珍爱生命,远离一切物体呀,早上在山顶被漏电的电灯柱子电了。晚上又被蜜蜂蛰了,真是祸不单行呀。