搜索

2015年4月菲律宾航海9日之——马尼拉,长滩岛,塔布拉斯岛(Looc镇)

菲华币

限制会员

楼主

我其实一直对于海边和岛屿没任何感觉,这次的菲律宾之旅完全是奔的闺蜜去的。自打闺蜜煤球找了个澳大利亚籍的华人“渔民”男友,煤球就基本上大半年都在菲律宾或者马来西亚一带游荡。因为这个男友有条帆船,唯一的爱好就是航海。我去找她的理由也很简单——会闺蜜+体验航海。毕竟长期住在内陆大城市的我,“航海”这个词对于我很是新鲜。

大影影是我和煤球的朋友,一听说我要去找煤球玩,这个从没走出过国门、英语只会说“hello”和"thank you"的人,终于找到了出国的机会。于是我和大影影一起开始了菲律宾的航海之旅。

ps:所有的方形图都是大影子用手机拍摄的。

先附上总行程路线图。
1.马尼拉(Manila)
2.长滩岛(Boracay)
3.塔布拉斯岛(Tablas)
头一次置顶,纪念一下!~

菲律宾华人电报群

菲华币

限制会员

沙发

机票:

因为朋友煤球和她男友长期在宿务附近,3、4月正是出海的好时候,于是他们决定去长滩等我们。当她跟我说Boracay的时候,我脑袋嗡的一下——我说那不就是长滩吗!游客最多的地方,高级北戴河。。。煤球似乎还不知道 “Boracay是长滩啊?!”。。于是我立即决定一定要在马尼拉住一晚,挽回些失望的情绪。。。

于是两段机票是分开买的。定的宿务航空,官网是https://www.cebupacificair.com/ 宿务航空的行李和饮食都是要单付费的,包括选座位都要付费。。问题是到最后结账的时候,总说信用卡不成功。于是我也不费劲了,干脆找了万能的TB带定。

航班信息:
↓北京到马尼拉的来回遇到了优惠价1172元/人(包含一个20公斤的行李)。
马尼拉到卡迪克兰(Caticlan)机场的来回票价是1052元/人(包含一个20公斤的行李)。这个绝对是买贵了,但是因为时间都是定死的,也没办法了。。

菲华币

限制会员

板凳

签证:

我向来主张能自己办就自己办。因为领土的问题,菲律宾只承认中国的纸质签证。
从网上下载了菲律宾签证申请表格:http://www.philcongenshanghai.or ... isaform-chinese.pdf 把正反面打印在一张纸上(反面用来签证盖章)。去签证的时候需要带着:
1.两份英文填写好的签证申请表(并都贴好2寸的白底免冠照),一份是留给使馆的,另一份就是纸质签证了。另外,使馆也免费提供申请表。
2.护照
3.公司准假信(英文版,有公司抬头,月薪等等)
4.机票
5.钱——167.5元人民币,不找零。

3个工作日后就收到通知,可以去拿签证了,非常简单。

菲华币

限制会员

地板

花费:

机票:2224元
签证:167.5元

马尼拉白骑士酒店:360元/晚
卡迪克兰机场到长滩岛汽车+船票:400P
长滩岛到卡迪克兰机场汽车+船票:500P
长滩岛离境税:200P
马尼拉机场到西班牙古城黄色出租:320P
西班牙古城到马尼拉机场白色出租:220P
机场高速费:20P

卡撒马尼拉博物馆门票:75P
圣地亚哥花园门票:75P
小费:40P
买菜吃饭+饮料:8100P(两人一起)

最终人均3300元

菲华币

限制会员

D1:北京——马尼拉机场——卡迪克兰机场——长滩岛——7楼
D2:长滩岛——12楼
D3:长滩岛——13楼
D4:长滩岛——塔布拉斯岛(Tablas)——14楼
D5:塔布拉斯岛(Tablas)Looc镇——15楼
D6:塔布拉斯岛(Tablas)Looc镇——16楼
D7:塔布拉斯岛(Tablas)——长滩岛——17楼
D8:长滩岛——卡迪克兰机场——马尼拉
D9:马尼拉——北京

菲华币

菲华新兵

楼主加油吧

菲华币

限制会员

D1: 4月17日

1: 马尼拉机场
2: 卡迪克兰(Caticlan)机场
3: 卡迪克兰(Caticlan)码头

4:长滩岛码头
5:帆船位置

↓宿务航空半夜1点从北京出发,到达马尼拉机场是早上6点左右。距离下一趟去卡迪克兰的航班还有5个多钟头。。。还好马尼拉机场还算大,里面有各种咖啡店,最惊喜的是发现了Kriapy Kreme甜甜圈,这个美国第二大牌的甜甜圈非常可口,330比索一盒(6个,不单卖),可以选自己爱吃的口味。再买上2杯奶昔,等着时间慢慢流过。。。

↓待到时间差不多了,去开往卡迪克兰的登机口。第一眼看见,吓了我一跳,那叫一个people mountain people sea。。。甚至连站的地方都没有。。。大家是多爱去长滩啊,除了我。。。
↓其实去长滩有2条线路航班,一个是飞到卡里波(Kalibo),一个是飞到卡迪克兰(Caticlan)。然后都是从同一个码头出发去长滩岛。卡里波机场距离码头有点远,坐车可能需要半小时左右,所以买马尼拉到卡里波的机票相对要便宜些,也是大多数人的选择。卡迪克兰机场距离码头非常近,所以机票也贵些。我错误的以为煤球同学会去机场接我们,所以才买的卡迪克兰的机票。。。
↓飞机上,空姐就开始兜售卡迪克兰机场到长滩岛的车船票。从上面的地图就可以看出,从卡迪克兰机场到码头,需要坐车到码头,从码头再坐船到长滩岛码头,然后再坐车到你所在的酒店。。。飞机上卖的就是这段车+船+车的票,400比索。第一次到长滩的我,为了图省事,买了。。。回来才发现,真TMD的贵。。。

从马尼拉到卡迪克兰是个只能坐80人的小飞机。。 ↓到达卡迪克兰机场,下了飞机,机场马路对面就是我们买的车船票的Southwest公司。在里面登记了一下,需要出示来回的机票打印件,还要告知酒店位置。我跟工作人员说,我们没定酒店,工作人员问:“那你们住哪?” 我说:“我们住在朋友的船上。” “那你朋友的船在什么位置?” “哦,在station3附近。” 于是发了个贴纸,上面写着“station3”,要求贴在胸口的衣服上。

其实他们问酒店,就是要保证最终给你送达目的地。因为长滩岛的码头距离各个酒店也有一段距离。下面那个小面包就是送我们去码头的车,有空调。400比索的价值就是空调啊。。。
↓小车开了连3分钟都没有就到码头了。。。到了码头,Southwest公司一直有个工作人员带着我们走进码头,还一直帮忙拎着行李箱(里面都是煤球同学需要的生活用品),直到把我们送到船上。我刚暗自感慨这400比索花的还算值,这位工作人员就开始问我要小费,给了20比索还嫌少,说我们是2个人,要给40比索。。。
↓早知道小费是按人头算的,我干嘛还要自己背着大包走。。行李箱是有轱辘的好吗。 ↓船舱很大,空调给的贼很,400比索的船当然是螃蟹船比不了的。。。行李都只能放甲板上,甲板上看着挺舒服,我跟工作人员说,我们想坐甲板上,被无情的拒绝了。。船舱里最终坐了也就20人都不到。。。  
↓到了长滩岛的码头,就有Southwest公司的员工来接,正走向汽车,准备去station3,就被眼尖的煤球同学拦下了。这个家伙还是按捺不住喜悦的心情,死啦硬拽着男友来码头接我们。许久没见的闺蜜,各种拥抱和寒暄。。直到我发现Southwest公司的员工还在边上,我跟他说,我们有朋友来接,不跟他们坐车了。员工还很质疑的问“你确定吗?”我很肯定的说:“当然!”大影子拿出自己一直没舍得吃的甜甜圈送给煤球的男友大爷,大爷的脸上立马散出灿烂的笑容,不停地说着那句刚学不久的中文“好吃!好吃!”。下面就是煤球同学和她的男友大爷。

↓帆船是不可以靠岸的,只能停在船体最下端距离水下最高物体(类似礁石)6米左右的地方,那通常距离岸边还有200米左右,然后靠汽艇去岸边。大爷带着我们一起走到汽艇的位置,于是4人一起坐着汽艇一直开到大船边。这段距离可不短,因为长滩岛的码头在岛的东边,但是几乎所有的游客和船都在岛西边。上面的地图有位置。

↓煤球和男友的大帆船,船头的佛眼是煤球亲自画的。
↓上了船,先是一通参观。大爷的船算是中型船,船舱里有两个卧室,分别有两个卫生间,中间是个客厅。卧室的床睡两个人完全没问题,但是胖胖的大影子觉得“憋屈”,最终选择了客厅的沙发,倒是便宜了我了,重要的是,还有蚊帐!
↓我房间的洗手间。
↓我房间的梳妆台,哈哈。
↓客厅。
↓作为一个动漫大师,船舱里到处都是煤球同学的作品。桌面、柜子面、洗手间,都是煤球用油漆画的。
        长滩岛的船很多,尤其是带着游客玩的各种汽艇,看见私家船,船夫更喜欢从大爷的船边绕一圈,好奇的看个究竟。每过一艘汽艇,就能感觉整个船上上下下的晃悠一阵。在外加我在船舱内外上上下下的一通乱走,于是感觉晕了。。。善良的大影子让我躺在她的大腿上,处女座的煤球同学还在不停的碎碎念:“为了你们来,我特意好好清洗了整个船诶。蚊帐都是刚挂的。你们饿不饿?你们感觉怎么样?晕吗?这边船太多了,太晃了。。。”
没等煤球的话说完,一股酸水透过我的喉咙,“噗”的一下,呕吐物完全以喷泉状冲出我的嗓子眼儿。当我努力挪到船帮想往海里吐时,已经啥都没有了。。。整个过程发生在短短的几秒钟,让所有人措手不及。我转过头的第一句话是:“煤球,你的甲板还得再擦一遍。。。”然后就是一片混乱。。。最终的结果是,我必须每天按时吃晕船药。但是大影子却一点事儿没有,老天真是不公平! ↓各种清洗之后,大家一致决定,赶紧上岸。大爷开着汽艇,载着我们上了长滩岛。汽艇没有锚,只能拖上岸边,或者靠绳子系在岸上的桅杆上。汽艇里的两个黑桶是用来接淡水的,供船上的洗漱和做饭。
↓上了长滩岛,吃过饭,已经接近傍晚了,阳光非常美。
                      ↓夜幕降临,沙滩上点上了各种灯,很是漂亮。
  ↓最拧巴的就是这个“长滩岛”沙雕。满沙滩都是当地人做的这个沙雕,还都一模一样。夜色中,里面放上几个小蜡烛也很漂亮。不知道是哪个聪明的当地人的“发明”,如果你想和沙雕合影,就要交钱。。。
↓沙滩边都是酒吧和饭馆。
   ↓D'Mall里面。  ↓到处都是卖手绘画T恤的。  晚上回到船上,吃了晕船药,躺在卧室里,总有一种睡摇篮的感觉,但是这感觉非常好,还能透过头顶打开的窗户看星星。。我就这么美美的睡着了。。直到朦胧间,感觉脸上有点儿凉,睁眼一看,下雨了!雨水刚好透过头顶敞开的窗户滴在我脸上。。还没等我反应过来,敏捷的煤球不知道什么时候跑到了甲板,帮我把窗户关上了。于是我抱着半拉潮湿的枕头,继续睡。。。

菲华币

菲华新兵

继续呢 想看煤球!哈哈

菲华币

菲华新兵

继续呢 想看煤球!哈哈

菲华币

菲华新兵

继续呢 想看煤球!哈哈