搜索

菲潜不可-再探海豚湾(2015年4月第二次PG潜水+高氧学习+水摄,补充PG镇,白沙滩攻略)

菲华币

菲华新兵

2015年清明小长假,再次来到了菲律宾的加莱拉港。同样是一个人的旅行,却有着不同的心境。

旅行同样很精彩,却感觉少了一份应有的兴奋。

帖子写给自己,出去一趟,总要纪念一下。

如果需要详细攻略的,可以参考我菲律宾版上一篇精华游记。本篇也会做一些补充。

菲潜不可!(2014年9月底,菲律宾PG详细攻略+AOW学习+索尼A6000初尝水摄)

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

先贴个视频聚聚人气!
http://v.youku.com/v_show/id_XOTMxOTA3MDE2.html

菲华币

菲华新兵

行前准备
去年去PG成功升A之后,回来就跟老婆商量好了,以后一年至少潜水一次。过年的时候就就纠结是去泰国兰塔岛还是在菲律宾选个地方。
泰国是我很喜欢的一个国家,去兰塔的话可以顺便带上家人和朋友一起,也可以体验一下安达曼海的滋味。从广州亚航直飞也挺方便。不过老婆说清明不想请假,让我自己玩儿。
只潜水的话我又开始考虑菲律宾。开始考虑过去科隆那片看看,去年一潜友说在那沉船潜水超级爽。不过考虑到自己经验不是很足,决定这次暂时还是不去科隆,留着下次。然后又开始瞄上宿雾那一片,在杜马盖地附近潜潜水,再去锡基霍尔岛上探探路。。网上看了一些关于杜马盖地的潜水评论,说那潜水还不如PG。考虑到PG也还有好多潜点没去过,特别是传说很美的外岛,而且去PG可以跟Sam和Leon再提升一下中性浮力(感觉升A了,中性还是不够好),顺便再考个高氧。机票:关注了一段宿雾航空的机票,澳门往返马尼拉一直也没有特别大的优惠,后来不想等了,1000多人民币出了往返的票。出完票才发现同一时段,广州有往返马尼拉800多的。。酒店:这次住了两家都是位于Sabang的酒店,一家是古堡,一家是Angelyn's.酒店本来我还想住Scandi的。不过因为这次潜水准备就在Leon开的潜水客栈进行,所以Sam推荐我住Sabang的酒店,这样相对方便点。酒店纠结了一阵子(主要是在网上看评论,一直没选到性价比比较好的),拖到最后才发现刚好我去的那段时间是圣周,岛上酒店比较紧张,让Sam帮忙订了个比较贵的古堡,还是豪华间,严重超预算啊!就这最后一天还没房,当时就想到了再说。Angelyn's是我到了之后自己walk in的。

菲华币

菲华新兵

开始我的流水账

游记部分
Day 1
晚上的飞机,下午就先回家办公了。又是回邮件,又是打电话,总算把公司的事情搞得七七八八,可以放心休假了。
担心清明假期人多,吃过晚饭,早早出门打了的士去拱北过关。
开过桂花路的时候看到两边的木棉花开的真好!突然觉得如果清明不出去,在家拍拍花多好。
拱北关口人不算多,护照过关的单独开了一个通道,但是要先提前在边检大厅外面先排队检验机票或者预订单。
我出发前已经在网上值机了,但是不知道过关要严格查机票(上次都不查的)
登机牌由于打印设置问题,名字和预订号都不清楚,边检妹纸让我赶紧自己想办法。边检其实只要求有名字和预订号就可以了,这样他们就可以在系统里查询确认是否有订机票。我赶快手机进邮箱,无奈网络不给力,又赶紧打电话给老婆,让她在家里登陆我信箱找到了机票预订号。
有惊无险总算过关!澳门那侧过关不要求机票。
过了关闸下电梯找去机场的公交AP1线。为了写攻略我也是蛮拼的,亲身去体验了一下AP1。自动投币4.2MOP,我只有一张10块的,也没找钱。车还挺快,关闸到机场大概20多分钟中间还路过外港码头和临时客运码头。到机场的时候是负一楼下车,需要坐电梯上一楼。
贴张线路图。
虽然网上已经值机,在机场海上需要到柜台换正式的登机牌。换登机牌的时候碰到了珠海户外潜水会的了然,他带学生去Anilo完成OW。更巧的还在后面呢!候机的时候又碰到另外一个潜水会微信群里的兄弟loser,他也一个人去PG,这下可以结伴了。然后我们聊天的时候发现,虽然我们是分别作的网上值机,网站自动分配的座位竟然是一起的,缘分啊!他已经去过PG几次了,这次是去学技术潜水的。我们俩很投脾气,聊了一路。聊天的时候,知道他通过朋友在马尼拉订了间民宿,我刚好可以跟着沾光!飞机晚点半个小时,在飞机上填了入境卡和健康声明卡,到了马尼拉机场,轻车熟路交表过关。在机场换了些比索,然后打电话叫民宿老板接了我们。这次同样是睡沙发,可比上次在酒店大堂睡沙发舒坦多了!

菲华币

菲华新兵

Day 2 睡了几个小时,早上醒来果然精神多了!随便洗把脸,啃了几口昨晚在机场买的面包。约定的时间还没到,又在人家的小院子里随便看了一下。8点钟老板来了,开车送我们去JAM车站坐大巴。同行的还有一位济南过来的兄弟阿杰,是去PG学教练的,人看着也挺随和,刚好跟我们结伴。JAM去年从PG回来的时候坐过,当时在路边下车,不知道车站在哪里。这次到了才发现,原来车站就在旁边垂直的另外一条路上。 去八打雁的车就停在路边,直接上车就行,车开了自动会有人来卖票。车票是167P/人。车上还有免费wifi使用。从马尼拉到八打雁大概两个小时车程。 一路跟两个哥们闲扯,济南的哥们本人就是做户外的,这次去PG学教练。除了潜水,他还玩儿滑翔伞,这次去PG还特别背了一把伞,可惜在岛上没能拍到他滑伞的英姿。2个小时,聊聊天很快就到了。下车跟着人群走,遇到搭讪的“工作人员”也不用理。 一起买了票,230P/人。 然后去另外一个窗口买码头税,30P/人。 然后过安检进等候大厅,去PG的船在最右边的三号门,开船了会有人来喊。 我们的船,看着有点小。 船上碰到一位荷兰老爹,72岁了依然身子硬朗,他说以前还参加过奥林匹克游泳比赛,去年还在北京游泳。充满敬佩之情的我和loser分别跟荷兰老爹合了影。(背景里耍酷的就是阿杰)

菲华币

菲华新兵

快要到PG了,远远的已经看到绿色小岛中掩映的各色小房子了。
吵闹的马达声终于停止了,小船凭借着惯性靠岸了。 下了船,交了码头费,我们就去各自的潜店先安排住宿。Loser是去大拉拉古娜的Diving Park,杰哥待遇好,有美女教练到码头接船。我就直接去Leon的潜水客栈。

潜水客栈就在Sabang,离码头不远,紧挨着大苹果餐厅。
半年不见,潜店已经重新粉刷布局,气象一新!
Sam在二楼的餐厅也已经开始营业!我到的时候,Sam刚好带苏州过来的一帮朋友出海还没回来,餐厅里还一大帮人在吃饭。(后来才知道原来是Sam朋友带过来的一个20多人的大团)下楼看了一下,Leon正在忙着给学生上课。问了一下4点刚好有人出海,我就跟着去先做个check dive。看Sam餐厅人多,就决定去旁边的格雷船长家试试。格雷船长环境不错,中午人不多。 挑了个靠窗的位置,窗外就是椰树大海。随便点了个最便宜的餐,300多比索,味道还行。酒店要下午2:00才能办理入住,吃完饭时间差不多了。古堡算是镇上比较有特色的一家酒店,也有自己的潜店,在那潜水的话,住宿可以打折。潜水的价格我没问。 泳池不错,可惜天天潜水累得要命,没机会享受。 酒店的房间很有特色,硬件设施也不错。风筒,电热杯,牙具和洗簌用品都有提供。缺点是房间比较大,又比较高,窗式空调制冷不够,好在我去的那几天不算热。我的房间是大床房,一个人太奢侈了! 还有就是我的房间比较远,wifi信号太不给力,害我天天晚上站走廊里看微信。。再就是酒店人员的服务态度真的很一般,不冷不热的,让人感觉很不爽。综合客观评价,2340P/晚的价格还算OK,只是真的不太适合我。

菲华币

菲华新兵

把东西放好,时间还早,站走廊看了一会儿微信。
楼下刚好有人在上泳池课,仔细一看原来是Leon在带学员。
差不多到时间了,就去潜店换衣服准备出发。
这一潜,是去Giant Clamp看砗磲贝,同行的还有几位苏州的潜友。
刚下水,DM提示我面镜有雾,我就赶快摘下来,吐唾沫,除雾。可是除雾完毕,却摸不到BCD的放气管了。等我找到之后赶紧放气,手忙脚乱的下水之后,能见度太差,找不到队友了!
按照PADI的要求,这时候应该搜寻潜伴一分钟,找不到的话立即升水。不过当时看着水比较浅,流也不大,我并没有这样做。除了觉得没太大安全问题,也有赌气的成分,感觉潜伴还是“亲”的好,自己被人家忽略了。
不过等我后来升水的时候,发现DM已经焦急的找了我半天,我只能say sorry。上船的时候,配重又突然滑掉了。。
第一天第一潜,就这么不愉快的结束了。想想只能怪自己!当时如果我立即上水,找到DM再重新入水,应该还是挺愉快的一潜。

晚上在酒店突然有种想家的感觉!家才是最好的港湾!

菲华币

菲华新兵

Day 3(Apr.5)
今天是潜的最爽的一天!

第一潜早上9点多出发,去的是Canyons。这里差不多算是PG最好的潜点,去年来PG的时候就来过这个潜点。这里因为其地理位置,经常会有水流,是比较理想的放流潜的地方。Canyons的能见度一般,但是可以看到很多大鱼!
这一潜为了专注潜水,我没有带相机,看到的一群sweetlips也没能拍。当天水流不大,顺利看完三个峡谷,在大船锚处汇合,升水。

第二潜去的Monkey Beach
这是孤独星球《菲律宾》里面特别推荐的一个潜点,也是我很喜欢的一个潜点。上次来PG的时候也去过。这里有很多的珊瑚,海兔,海鳗,水流也不大,是水摄的好地方。这一潜还是没有带相机,又着重练习了一下呼吸控制和中性浮力控制。

中午回来,苏州的团友们都在Sam的餐厅吃饭,Sam喊我一起,我觉得也不熟,就没加入。本来想去试一下一家看起来不错的披萨店,谁知道回到酒店突然下雨了。于是就在古堡吃了一顿。点了个披萨,295P,卖相不错,味道一般。

第三潜去的是Ernies' Cave
这一潜拍到海葵中的小丑鱼,正在交配的海兔,感觉很开心!真的要谢谢给我们指路的潜导JoJo!感觉Jojo很会找东西,眼睛特别好使!他本人好像也比较喜欢拍摄。后来跟他聊天的时候知道他还在仙本那干过几年。
这潜唯一不爽的地方是面镜进水,排了半天也没排出去,不知道是不是因为面镜太紧,后来也懒得排了。

海葵中的小丑鱼
另外一种小丑鱼
海兔
另外一种海兔,正在爱爱!

第四潜 是在Sabang Wrecks做夜潜
这一潜只有苏州来的潜友漂亮尾巴夫妇,我和DM四个人。漂亮尾巴是资深潜友,已经潜水200多个log,而且是位水下摄影发烧友。 尼康D800+105mm的微距头+双灯和专业防水壳。。一个字”壕“!这一潜,我主要是跟着DM一起找东西,然后观摩漂亮尾巴拍摄。很期待看到她的作品!
夜潜回来就在古堡附近吃了个路边摊,120P,味道还不错!为了做攻略我也是蛮拼的(其实我是为了省钱) 貌似今天踢腿踢多了,导致膝盖旧伤有点疼,有点担心明天的潜水。

菲华币

菲华新兵

Day 4 (Apr.6)
早上起床膝盖没那么疼了。天气也不错,太阳暖暖的照着,让人感觉心情都很明快!拿着相机在酒店走廊拍了几张。
差不多9点多去店里。Sam还没来,他的厨师正在做面条。“俊媳妇”厨师
楼下潜店经理Water正和几位小弟为大家准备今天潜水的装备。
今天人比较少,潜导Jojo带我和Nono去Sinandigan Wall 进行第一潜,Leon带另外两位OW学员进行开放水域练习。这一潜Jojo帮我带着相机拍摄,我专心潜水。
这一潜相当不错,看到了小丑炮弹和一群笛鲷,螳螂虾和好多海兔。推荐这个潜点!
自己也终于有一张比较像样的水下照片

下午2点进行第二潜,就在潜水客栈二楼的餐厅随便吃了个午饭。180P点了一份川香牛肉快餐,客观评价味道还不错! 吃完饭去一楼潜店,Leon在给学员讲解怎样正确打脚蹼,我又温习一遍,不过貌似到水里就忘记了,汗!为了直观讲解,大BOSS也是蛮拼的

菲华币

菲华新兵

第二潜只有我和Nono,潜导Jojo带我们去了一个叫FANTASEA的潜点,这一潜很轻松!
看到很多狮子鱼,有特别大个的
还有两条一起的 海鳝
这种不确定是什么鱼
呆萌的boxfish

这一潜完美收官