搜索

过着猪一样的生活——菲律宾PG岛,8晚10天,3500/人(全部更新完毕,附费用清单)

菲华币

菲华新兵

楼主
晕哦,写了两遍,都突然出错木油了,难道偶人品有问题?
事不过三,这回一段段提交吧

感谢菲华网,让我找到了很多有用的信息,所以将这次行程记录下来,希望能给后来人提供些许经验

学会度假是有了女儿以后,小朋友喜欢海,所以度假的首先自然就是海边了
在寒冷的冬天,躺在异国的海滩马杀鸡,嘿嘿,享受哦。

菲国其实去过一次,去年冬,8晚,5大2小,去了妈岛和薄荷,感觉实在是妙
所以当假期再次来临之时,找翻西找,还是将目的地选在了菲律宾
一是近,飞机从上海飞马尼拉,不过3个半小时,而其他地方好象多在4,5小时以上
二是便宜,现在国内的汇率人民币:比索已接近1:7,我在国内用换的美元,也就在1:6。83,咱去菲国,不就相当于米国人带着米元来中国?
三是美丽,看过那里的海,嗯,才真正体会到什么叫清澈

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
+了机票3500?
不可能把::emot67

菲华币

菲华新兵

板凳
1。遭遇0机票
0机票之前对于我而言,只是传说,没有亲历
我们去年买的也是宿务太平洋,单程350/张,加上税,往返大概是1500不到(上海-马尼拉)
再加上菲国的国内航段,马尼拉-宿务,当时有8P,288P,488P不等,贪小便宜吃大亏,为了等8P的票,一不小心把7张票订反了,结果在马尼拉花了近4小时+3K多P才签好票,唉,回头想想,省200P不过是40块!
今年留意着0机票,可总也等不到,我看的时间段,单程票价多在480-680,加上税,比去年还贵了,所以一直没下手
11月底的某天,早上9点多上去翻还是480呢,中午看新闻,还念道:都金融危机了,咋还不0机票泥?
结果下午5点多再去翻,MS看到一个大大的零蛋,输入时间和地点一看,果然0机票啦!
急急回家,吃过晚饭,捣腾了半个多小时,终于搞定了2大1小三张机票:上海-马尼拉往返,1月14日-23日,加上20/张的座位费,一共3192!
今年的宿务航空订票界面与去年稍有不同,增加了座位费,还有保险什么的
因为之前看攻略说航空公司会超售,导致有人上不了飞机,所以我把来回的座位都订好了,但保险都没买(朋友说一家三口都在飞机上时就不用买保险了)
不过从后来看,只需早些到机场,一般没啥大问题的,来回都不满。

PS:
后来我又帮朋友定了10张上海-马尼拉的票,她是招行的信用卡,却怎么也订不成功,总是最后填用信用卡卡号后提示还需要输入卡号,我意识到可能是信用卡的问题,于是换了我的中行卡,这就成了。不知道她的招行卡有什么古怪,亦或是人品问题?
再就是我第一次订自己的三张票时,扣的是人民币,但帮她订的票就扣成了美元,可是同时因为额度不够换了另一个朋友的VISA卡(我是万事达),她就被扣的人民币,古怪啊古怪!
他们的出发时间是2月初,票价翻了一倍,10张票定掉2W多
这里要提醒大家注意,宿务航空从上海飞马尼拉不是天天有(我以前一直以为是天天有),当时我填的是1月4日,结果系统直接给了我1月3日的票,我们几个人都没在意
因为印象中没有票的时候都是在下面提示:没票,请选择前一天或者后一天
直到订成功后朋友的LG仔细看了邮件,发出疑问怎么成了3号的票了?
因为宿务航空的12:55其实就是00:55,应该在凌晨出发,我一直纠结于这个,所以振振有辞地说这是航空公司为了提醒大家早一天到机场
但心有忐忑,所以又倒过来用同一天的时间查了马尼拉-上海,这才发现当天没有航班
归归,黑人哦,万一10口人3号到了机场发现没有航班,那我肯定要头通了!
当时正好是13号下午,还以为我们的票也订错了,差点拿了行李就奔上海!

菲华币

菲华新兵

地板
2。确定行程
定好了机票,就要确定目的地了
菲律宾是个岛国,据说有7千多个岛屿,基本到达每一个岛,都要经海、陆、空,所以路上挺耗时间的
我因为不想再在他们国内飞,这样省时省钱,所以只选马尼拉附近的岛
比较了半天(菲国的攻略本来就少,已有的多在薄荷,长滩,妈岛打转),马尼拉附近有个PG岛(波多格尼拉),属于民都洛岛(?),号称菲国的第二大岛屿,只需从马尼拉坐车至八打雁(BATANGAS),然后再乘船就可以了
PG的沙邦海滩只是以潜水著名,我当时的想法是,人家都去潜水了,咱就晒晒太阳也成呀
又看攻略说那里沙滩不好,我从地图上看,绕岛一圈有好几个海滩,沙邦不行,咱就往下走

机票订好了就去签证,感谢万能的淘宝,这玩意儿居然也有人代办(请原谅,偶原来不知道)
去年朋友介绍了一个淘宝的上海卖家,代办菲国签证,350/人,正常收费大概是250/人
我在南京,如果自己去趟上海办实在是不划算,所以有人代办,乐得省事
后来在菲华网看到还有广州的卖家,只要300/人,算了,上海离南京近些,感觉安全些
不过把广州的卖家介绍给3月份要去的朋友了,也是搞的0机票

3。人在旅途
我是南京的,可宿务只有上海飞马尼拉
从南京到上海这一段,我们选择了自驾
夜航有夜航的好,那就是可以省当晚的住宿费
飞机是凌晨到,晚上回,这样整个行程从大清早开始,又在午夜结束,归归,省了两晚哦
后来我们遇到一对邯郸的夫妇,他们好象是菲航,回的时候是早上7点多,等于一晚白住,浪费啊!还要起得比鸡早

自驾方便,时间上好掌握,而且我们来回都是深夜,机场的大巴都没有了,到火车站也不方便(尤其过年,怕火车站人多),又带着小朋友,加上行李,所以选择自驾
自驾的麻烦在于机场的停车问题,何况一停就是10天
我在网上看机场过夜是70/天,本来咬咬牙也就认了(曾考虑把停车卡扔掉,不知能算几天?),结果某天吃饭时听人说现在是120/天了,我一算10天赶上一张机票了,肉疼啊!
后来版里有朋友介绍说停在机场168,帮我找人,算30元/天(正常是50/天),这样10天是300,嘎嘎,搞定!

到上海时正值下班时分,远远地离收费站排了好几公里
到了收费站,那个栏杆倒是抬起来的,但看前面,好象有的车交钱有的车没交
俺们也就没交,省了进上海的45块

只是机场的莫泰门还真难进,我们看着168的招牌,愣是围着航站楼绕了一大圈也没进去,最后还是警察叔叔开着警车把我们带到门口
到那儿后看看时间也8点多了,就在168的美林阁吃了晚饭
那里好贵哦,也不知是我不会点还是什么,三个人,两个菜一碗馄饨,116
吃完饭我让服务员在停车卡上盖了个章,因为我看住宿吃饭都可以免停车费,心想能免一天是一天

菲华币

菲华新兵

4。才出飞机场,就进警察局
看网上的攻略,因为多是去PG潜水,所以多以团队出现
或者是去马尼拉坐大巴,或者潜店派车来接
我们只3人,又不潜水,所以如何去八打雁就是个问题了
本来准备在马尼拉住一晚的,顺便把穿的衣服买全,也好少带些衣服过去
但又突然面临一个入住时间问题,根据国际惯例,都是中午12点退房,下午2点入住!
我的英文又不足以跟人深入讨论,所以作罢,不然睡一觉算2晚,还要收个6,70刀,偶不是要吐血了
而去八打雁的班车在早上8点多才开,这样我们4点多出关后,到那儿不会超过6点,这两小时如何打发又成了问题
我拿着打印的攻略问人,问了三个人打车到八打雁的价格,得到1500-3000P三个不等价格,汗!
问了出租车,要2350P,一毛钱也不还
门口有位女警倒是热心,说出租车太贵了,叫我去乘吉普尼,又说她要6点半下班,不然可以带我们去找车

之前在网上,居然就没有查到有人打车过去,所以价格上也无从比较
想想我们0机票,一张最少也省了几百块,2K多P虽说要400多块,却省了很多麻烦和时间,何况那会子李小小已经睡着了,背着包再拖着她,省是省了一点,但要费好多事
知道机场外的车可能便宜,但懒得跑,而且黑灯瞎火的,怕不安全,所以就在机场叫的车。
车刚才不多久,我们正在算能否赶上第一班船到沙邦呢,就看见前面有个墩子(因为上面没有反光,之前一直没看到,直到近了我们三人才看到,已经来不及了,车速比较快),感觉到司机在踩刹车,但还是刹不住,直直撞了上去
听撞的声音倒是不严重,但车没停稳,左后方便被重重的撞了一下
我先以为墩子是为了盖下方的窨井盖,心想一准掉到洞里去了,待车停稳了才知道是后面被撞了

双方司机各自愣了一会儿,然后下车,查看车况
很快的,大概5,6分钟吧,警车来了,调查,照相
我问司机是否能放我们先走,司机说这里哪有车,等5分钟就好
我心想警察叔叔都来了,就这么点事,还能多久,心想5分钟就5分钟吧
结果3个5分钟过去,还没解决好,而且象是在等人
一问,说还要等WHO WHO WHO,听不明白,但猜想是保险公司

又过了一个5分钟,又来一辆车,应该是保险公司了
其间又不知道他们交涉了什么,又是数个5分钟过去了,反正只要问司机,就是再等5分钟
NND,在那个黑灯瞎火的高速公路上,车子狂多,李小小又睡着了,只有等呀

本以为保险公司的人来了就OK了,结果一问,我倒,不能走,要一起去警局!
LG说这里的处理事故方式好象跟我们从前差不多,先去交警大队各打五十大板,把罚款交了
等到了警察局,又是一番折腾,警察叔叔说的再等15分钟,大概过去了2个
总算一切搞定,再上路时,整整晚了一个多小时!

好在只是车辆受损,人没事,我说来不及了,司机老伯居然说:没关系,我开快点!
归归,都说菲国人民性子慢,但在高速公路上,实在让人黑怕
嗳,这风景没看成,先游警察局的事,估计也不多见

菲华币

菲华新兵

晕哦,先说偶上传图片超限了,好容易等到12点,电脑又突然重启了
白写了一大段,明天再写吧

菲华币

菲华新兵

很不错的贴子,对出游很有帮助.强烈关注.

菲华币

菲华新兵

呵呵,不错,有惊无险

菲华币

菲华新兵

5。初上PG
进了码头,才发现有很多家在卖船票,目的地、时间各不相同,价格也略有差异
这其间不停有人热情地想来拎包,俺们都摇着手NO,NO地谢绝了
我们是8点到达的,当时有一班8点整出发至沙邦的MS赶不上了,找到一家8:15的,230/人,还有一家8:35,200/人
我心想着早点上岛,所以就选择了8:15的这一班
买了票又被人指导着来到一个窗口,说要50P/人
我问是什么钱,售票员只指了指墙上贴的韩文说明,我说咱是中国人,人家又一指,一看,E文的
我对着通知看了半天,没看懂,但大意明白了,就是自某年某月某日起,上岛要收50P/人
后来了解MS是航运费之类的,然后又买了10P/人的税,这才得以上船
可是在船上观察当地人手中并没有这黄色的50P的票,难道只卖给外国淫?
上船才发现船根本不象是马上要走的样子,一直等到8:30才开船
这样看来,售票窗口写的开船时间估计都留了一手的

当天气温不是很高,我们在飞机上穿的长袖衣衫都没有脱掉
开船后天有点阴,风浪也大了起来,还下起了小雨,开了近1个半小时,到达PG
李小小大概有些晕船,又累,有点闹人,还好,下船后睡了
我们之前没有在网上订房间,因为当时准备看情况定的,如果不行就再往下走
而此时大人都困了,孩子也睡了,所以第一晚不管怎样肯定要在沙邦凑和了
我们一上岸就被一群当地人盯上了,他们抢在我之前与服务员对话,也不知说了什么,反正我问房钱的时候,小姐报价3500P
我不理他们,只回来跟LG商量,又不停地摇手说NO,好一会儿才把他们摆脱
LG说MS攻略里还提到一家韩国人的店,于是我又去沙滩上找,韩国人的店还真不少,先一家1500P,但房间很小,而且一开门有股子霉味儿,所以放弃了
第二家1900P,看了房间还行,也有无线网络,所以就住了
另一家据说在半山腰的,那会子实在没有劲再去找了

沙邦实在不适合度假,真正只是适合潜水罢了
沙滩不好,全是碎石,沿海一溜的潜店,直接就把污水排到海里,所以感觉很不好
但这里比较热闹,尤其是晚上,这才知道为什么说沙邦的晚上适合男人
吃了晚饭我们出去转了转,归归,白天闭门的DISCO全都营业了
我倒是想进去看看钢管舞,可是我不喝酒,又带着小朋友,想想还是放弃了

房间的信号不好,害得我经常要拎着本本,站到走廊上的猫旁边,才能上网
但房间里还是比较干净的,有个小小的电热水器,三个人洗也将将地够了
房间外有个小阳台,站出去就是大海,所谓无敌海景房吧
后来遇到一个上海MM,是看了LP的介绍,住在我们的旁边,只要800P/晚,也是有热水的

过了24小时了,继续继续

菲华币

菲华新兵

楼主介绍的好详细啊,辛苦了,继续